Как испечь бисквитный торт, не нарушая правил этикета?

Знаете ли вы, что по правилам этикета считается верхом неприличия, находясь в гостях, просить у хозяйки рецепт понравившегося блюда? Каюсь, я этого не знала. Обычно я не отставала от хозяйки, пока она, вконец измученная, не выдавала мне, наконец, все свои секреты.

А когда мне объяснили, что это невежливо, я ещё долго недоумевала. Почему? Ведь своей просьбой я выражаю восхищение умением и вкусом хозяйки, то есть делаю ей комплимент!

Эх, молодо-зелено… Уже сама став хозяйкой дома и неплохой кулинаркой, я поняла, что была неправа. В самом деле, если вы попросите рецепт какого-либо интересного блюда с праздничного стола, польщённой хозяйке, как правило, трудно будет вам отказать. А как же, желание гостя — закон!

Это значит, что, оставив других гостей, ей придётся среди общих разговоров и веселья отыскать для вас тихое местечко, снабдить бумагой и карандашом, извиниться за ветхость листочка, на котором записан рецептик, за плохой бабушкин почерк. Потом каждые три минуты бежать на ваш зов «А вот здесь я не поняла…» и давать необходимые разъяснения. В конце концов она пожалеет в душе, что поддалась на ваши уговоры.

Этикет рекомендует: лучше всего на следующий после визита день позвонить, поблагодарить за прекрасный вечер, за доставленное удовольствие, выразить восторг по поводу, допустим, «вашего изумительного торта» и тогда уже спросить, как приготовить бисквит. Отказа не будет, точно.

Вот и поговорим о бисквитных тортах. Они пользуются неизменной любовью и у любителей сладкого, и у кондитеров. И совершенно заслуженно. Лёгкое нежное тесто, разнообразные кремы и начинки, вкусные пропитки и… несложное приготовление, которое к тому же можно разделить на несколько дней.

Кстати, а что такое бисквит? Вот по этому вопросу есть разночтения. В США бисквитом (biscuit) назовут маленькую мягкую булочку, испечённую из кислого теста. В России — изготовленные из бисквитного теста торты, рулеты, печенья. В Англии, Франции, Италии — это маленькое сухое печенье, крекер.

Уже в XV веке корабельные повара, закупая продукты для длительного плавания, наряду с солониной, вином, водой и сухофруктами начали запасаться бисквитами. По-итальянски «biscotto» — печёный дважды, это точно передаёт способ изготовления: испечённый рулет резали на тонкие пластинки и опять отправляли в печь для подсушки. В состав бисквитов не входило ни капли масла, это позволяло долго хранить вкусный питательный продукт. А ели его, размачивая в вине.

Постепенно бисквиты с корабля «сошли» на сушу, но уже в другом виде. Особую популярность бисквиты приобрели в Англии. Королева Виктория обожала нежные бисквитные пирожные с начинкой из клубничного джема и взбитых сливок (Victoria Sponge), вскоре они стали модными в домах знати и постепенно завоевали весь континент.

Основной состав бисквитного теста — яйца, сахар и мука. Главная особенность — яиц много, муки мало.

Изобретательность мастеров-кондитеров добавила много нового в базовый классический рецепт. Мука может быть не только пшеничной, но и ржаной, рисовой, овсяной, да и вообще можно обойтись без неё, заменив тёртыми сухарями, толчёными орехами или кокосовой стружкой. Пропитки могут быть шоколадными, фруктовыми, коньячными. О количестве разнообразных кремов не стоит и говорить. А если в тесто добавить масло или сметану, молоко или сок, творог или йогурт, получится бисквитный кекс.

Кондитерское искусство, выпечка — наука строгая. Здесь важны не только точные количества и выверенные пропорции, но и соблюдение правил изготовления. Так, для того чтобы испечь «правильный» бисквит, следует:

особо тщательно разделить яйца на белки и желтки, постараться, чтобы ни капли желтка не попало в белки; обратите особое внимание на то, что миска для взбивания белков должна быть очень чистой, наши бабушки протирали венчик и миску спиртом, чтобы полностью их обезжирить; желтки с сахаром следует взбивать или растирать, пока они не посветлеют и не увеличатся в объёме в 3 раза; соединять белковую и желтковую массу следует вручную, движениями ложки снизу вверх, вращая миску; готовность бисквита проверяется спичкой: если она вышла сухой, значит тесто пропеклось.

А теперь давайте испечём большой, красивый, праздничный бисквитный торт. Он необычайно вкусен, поэтому не обращайте внимание на количество калорий в креме. Если соберётся много гостей, то каждому достанется по одному маленькому кусочку. Но лучше сразу запасаться двумя!

Продукты для трех коржей: 9 яиц; 1,5 ст. сахара; 1,5 ст. муки; 1 ч.л. корицы; 0,5 ст. резаных орехов.

На каждый корж: 3 яйца; 0,5 ст. сахара; 0,5 ст. муки.

Крем: 1 банка варёной сгущёнки, 300 г мягкого сливочного масла. В растёртое масло постепенно, продолжая растирать, по ложке добавлять сгущёнку. Пропитка: 80 мл апельсинового ликёра смешать с 230 мл холодной кипячёной воды.

Форма для выпечки — круглая, разъёмная, 28 см.

Приготовление: 3 яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в воздушную устойчивую пену, постепенно добавляя 0,25 ст. сахара. Желтки растереть с 0,25 ст. сахара до полного его растворения, постепенно добавить в белковую смесь, чередуя с мукой, перемешивая ложкой снизу вверх.

Дно формы выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять. Поставить в нагретую духовку, выпекать примерно 15 минут при 180оС. Испечённый корж вместе с бумагой вынуть из формы, дать остыть.

Таким же образом приготовить ещё два коржа. Во второй вместе с мукой добавить 1 ч.л. корицы, а в третий — орехи.

Коржи освободить от бумаги, пропитать с пористой стороны алкогольной смесью, промазать кремом коржи, бока и верх торта. Украсить по вкусу орехами, тёртым шоколадом, фруктами.

Я надеюсь, что этот торт вам понравится, а может быть он даже станет вашим фирменным. И когда восхищённые гости будут умолять поделиться рецептом, попросите их позвонить вам завтра.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:31 23.03.2017 Wellnow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



«Битва титанов»: фильм НЕ рекомендуют смотреть в 3D?

«Битва титанов»: фильм НЕ рекомендуют смотрет...


Как только сборы «Аватара» стали не просто удивлять, а будоражить воображение, весь Голливуд начал буквально сходить с ума по новой технологии 3D. В конце концов, с точки зрения бизнеса, ч...


Срочная виза в Эмираты: как оформить

Срочная виза в Эмираты: как оформить


Если Вы собрались поехать в ОАЭ погреться на солнышке, или собираетесь в Эмираты в командировку, то при прохождении границы в аэропорту Вы уже обязаны иметь оформленное разрешение на въезд, занесенное...


Прага - это тот город, куда хочется возвращаться снова и снова

Прага - это тот город, куда хочется возвращат...


Чехия – одна из красивейших стран мира, находящаяся в самом сердце Европы. Живописные природные ландшафты и древняя архитектура, целебные минеральные источники (Карловы Вары и Марианские Лазне), сред...


Как сделать книгу в PDF-формате? Часть 2

Как сделать книгу в PDF-формате? Часть 2


В первой части статьи мы ознакомились с программой Solid Converter PDF и научились создавать электронные книги на основе текстовых документов и изображений. Сейчас мы увидим, что работать с готовыми ф...


Уанет 2008, новые и популярные сервисы блогов

Уанет 2008, новые и популярные сервисы блогов


Мобильные блоги Оператор мобильной связи life:) объявил о запуске блого-сервиса «мобильный life:) Blog». Пользователи сервиса могут вести свои блоги используя мобильные телефоны или коммуникаторы, а т...


Выбираем лестницу

Выбираем лестницу


Разнообразие всевозможных вариантов строительства лестницы поражает воображение. Как же подобрать лестницу, которая будет смотреться естественно и органично в интерьере Вашего дома? Существует не...


Стоит прочесть

Дизайн-проект интерьера квартиры

Капитальный ремонт, перепланировка или любые другие радикальные изменения интерьера — шаг очень ответственный. Делаются они надолго, требуют много сил, времени и финансовых затрат. Поэтому стоит один ...

Помощь он-лайн и ее возможности

Все чаще я читаю в интернете о возможности получить психологическую помощь он-лайн. И меня возмущает то количество якобы «психологов», которые занимаются подобного рода услугами, рекламируя их как эфф...

Квартиры в пригородах скупают киевляне

Строительные компании, проводящие работы в пригородах столицы, всеми силами стараются извлечь из сложившейся ситуации максимум выгоды. Непреодолимые бюрократические преграды и постоянно дорожающее стр...

Как уберечься от налоговых ошибок

Налоговая инспекция российского законодательства весьма сурова к ошибкам в расчетах налоговых документах. Любое в независимости от преднамеренного либо случайного совершения ошибки в ведении налоговой...

Переход на Windows 7

Переход на Windows 7 По данным Microsoft, уже к апрелю текущего года каждый десятый компьютер работал под управлением новой операционной системы. Windows 7 побила все рекорды по динамике продаж и не б...

Королева вуду или Ведьма вуду? Мириам Шамани

Водяные крысы — так зовут себя люди, проживающие на великой реке Миссисипи, люди Реки. В той шутке про двух крутых леди США, которую я вспомнила в статье про Марди Гра, есть, конечно, тольк...

Что о вас знает Гугл?

Что такое Гугл знают, похоже, все. Слово «Гугл» уже почти стало синонимом понятия «поисковая система» так же, как, например, «Ксерокс» — синонимом с...

Вкусные рецепты: Китайский салатик с огуречной кож

Китайский салатик с огуречной кожуройКожуру нарезать тонкой длинной соломкой. Морковь нарезать также тонкой длинной соломкой. Чесной мелко порубить. лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Кальмары...

Литература как бизнес

Каждому человеку хоть раз в жизни, но приходит в голову идея написать книгу. Что же, это вполне осуществимо – при наличии таланта и подключенного к Интернету компьютера. Но что потом, после того, как ...

Старинные замки и дворцы мира: что можно посмотрет

Старая архитектура всегда привлекала и манила как ценителей, так и обыкновенных туристов. Важное место в ней занимают различные замки, ведь это не только знак славы и роскоши, но и источник бесконечны...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.