Как уменьшить вероятность заболевания раком груди? Готовим чечевицу

Как считают специалисты-медики, за последние годы серьезно возросло число заболеваний раком груди. И это не просто слова или сухие цифры врачебной статистики. К сожалению, за каждой из них — трагедия. Большое горе конкретного человека, его родных, близких.

Конечно, безвыходных ситуаций не бывает. И при нынешнем уровне развития медицины можно спасти или, как минимум, продлить жизнь подавляющего числа пациентов. Особенно, если лечение начать на первой стадии этого страшного заболевания. Но иногда бессильны и химиотерапия, и облучение, и хирургия. Даже если они применяются все вместе и комплексно. И здесь нельзя не вспомнить старую, хорошо проверенную практикой, но может быть, чуточку подзабытую истину о том, что профилактика по своей эффективности всегда превосходит лечение. Каким бы прогрессивным и современным оно не было.

А многие диетологи, между прочим, утверждают, что регулярное потребление блюд из чечевицы серьезным образом уменьшает вероятность заболевания раком груди. «Серьезным образом». Вот так! Ни больше ни меньше.

Ну, я и вспомнил один рецептик. Который в своё время из Венгрии вывез. Вот там, скажу вам, в отличие от нас, чечевицу не только ценят, но и любят. Блюда из этих бобовых — довольно частые гости на венгерских столах.

Естественно, мы — не венгры. А они — не мы. Не будем заниматься экспортом революции. Тем более, как показывает история, ни к чему хорошему, это обычно не приводит. «Часто» и «регулярно» — разные по своей внутренней сути слова. И если мы ориентируемся на второе, то раз, пару раз в неделю, думаю, вполне достаточно. Лучше — на выходных.

Блюда из чечевицы достаточно сытные, так что на ужин ими лучше не злоупотреблять. Обедаем мы в будний день обычно на работе. Утром же возиться с чечевицей иногда просто некогда. А в выходные… Никто никого никуда не гонит. Встали, умылись, позавтракали. Достали из шкафчика полкило чечевицы. Помыли её хорошенько. Слили из кастрюльки холодную воду с поднявшейся на поверхность разной легкой шелухой. Опять залили чечевичные зерна водой. И отставили кастрюльку в сторону.

Чечевица — не фасоль или горох. Замачивание ей практически не нужно. Но, если есть такая возможность, пусть она часик-другой постоит в холодной воде. Оно лишним не будет.

Время выйдет, воду, в которой чечевица замачивалась, сливаем, а вместо неё с небольшим запасом, чтобы жидкость примерно на сантиметр-полтора была выше уровня бобов — заливаем новую. Добавляем в кастрюлю пару лавровых листиков, одну мелко пошинкованную луковицу, размешиваем чайную ложку горчицы и ставим всё это богатство на плиту. Как закипит, убавляем огонь и варим до готовности.

А пока оно, там, в кастрюльке, булькает потихонечку, перемещаемся от неё к сковородке.

Для начала вытапливаем из свиного сала жир. Кстати, активное использование в кулинарии свиного жира — одна из характерных особенностей венгерской кухни. Правда, если кому он не нравится, его, без особого ущерба для итоговых вкусовых параметров блюда, легко заменить на растительное масло.

Но лично я по этому конкретному вопросу — за канонический, венгерский вариант. Хотя не во всём расписываемый здесь рецепт соответствует классике. В Венгрии на свином жире поджаривают до золотистого цвета пару столовых ложек пшеничной муки. Я же до того, как положить в сковороду муку, пассерую шинкованный лук, к которому минут через десять добавляю потертую на крупной терке морковь. И только после её обжарки — муку. Обычно — кукурузную…

Не потому, что она чем-то лучше пшеничной. Просто в моём рецептурном багаже так мало блюд из кукурузной муки… Вот я и использую её по максимуму там, где можно. Тем более что в данном, конкретном случае, кукурузная мука так хорошо гармонирует по цвету с обжаренной морковью!

Да! После того как сало вытопится, шкварки лучше из сковородки удалить. Сейчас они, хрустящие, как чипсы, — вкусное материальное напоминание об одном из самых желанных лакомств моего детства. Но после того как обжарку с мукой добавить к чечевице, шкварки впитают влагу, разбухнут, станут мягкими… А вареное сало, оно — на большого любителя.

Как мука обжарится… Времени на это нужно не так, чтобы и много. Пяток минут — вполне достаточно. Ну, может ещё парочку плюсом, для верности. Мука обжарится, огонь под сковородкой отключаем и, помешивая содержимое, чтобы комки не образовывались, вливаем в неё граммов 100 холодной воды. И вот эту зажарочно-мучную смесь добавляем в кастрюлю — к уже готовой чечевице. При этом, естественно, бобы хорошо размешиваем.

После чего солим, перчим наше варево. Добавляем в него 1/3 чайной ложки сахара, столовую ложку винного — или лучше яблочного — уксуса, кипятим на медленном огне ещё минут 5 и… Всё. Готово! Дольше всё это расписывать, чем у плиты стоять. Чесслово! Проверьте и убедитесь.

По итогу это чечевичное блюдо должно получиться не очень жидким, но и не слишком сухим. Вязким. В Венгрии его используют в качестве гарнира к котлетам, сосискам, копченой колбасе, жареной ветчине… Ко всему, что есть из мясного у вас в холодильнике. Хотя, если не отступать от классики и обжаривать муку с кореньями на свином жире, чечевица и так получается достаточно сытной. Поэтому её можно подавать к столу и без каких мясо-сосисочных дополнений. Посыпали сверху мелко рубленой зеленью и — вперед.

Главное — чтобы регулярно. Какой эффект от той профилактики, если раз приготовили чечевицу, а потом и забыли про неё на полгода? Нет-нет, забывать не надо! А чтобы она почаще гостила на вашем столе, можно и о других рецептах вспомнить. Например, о баранине с чечевицей.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:31 23.03.2017 Wellnow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интернет-магазины для современных покупателей

Интернет-магазины для современных покупателей


21 век называют веком информации и информационных технологий, сейчас нельзя представить себе мир без Интернета, компьютеров, сотовых телефонов. Не выходя из дома люди, общаются, работают и даже соверш...


Россия, а будущее есть?

Россия, а будущее есть?


Судьба Российского государства не была простой. Но есть определенные этапы, рассматривать которые имеет смысл, поскольку именно эти этапы явно отражают изменения менталитета русского человека, что вли...


Стюарты - несчастливые короли? Великий мятеж

Стюарты - несчастливые короли? Великий мятеж


В 1625 году Джеймс (Яков) умер и Чарльзу (Карлу) пришлось вести бесконечную войну с парламентом — ведь вообще не созывать-то парламент нельзя — деньги всегда нужны! Но депутаты с...


Как выжить в зоне радиации?

Как выжить в зоне радиации?


После того, как люди создали ядерное оружие, мир постоянно находится под угрозой гибели. Результатом атомной войны будет не только счет жертвам на миллионы и миллиарды, но и радиоактивное заражение вс...


Как протекает студенческая жизнь в Чехии?

Как протекает студенческая жизнь в Чехии?


- Думаю, многим было бы интересно больше узнать о том, как живут наши студенты в Чехии: начиная от условий проживания и заканчивая способами проведения досуга. Как выглядит обычный распорядок дня студ...


Экскурсии Тайланда. Белый Храм.

Экскурсии Тайланда. Белый Храм.


Историческое богатство Тайланда неисчерпаемо. Прошлое этой удивительной страны будоражит воображение туристов и вызывает бурные споры среди ученых. Уникальное наследие Тайланда хранит в себе следы...


Самое интересное

Кто диктует моду на время?

Время диктует. Время не дремлет. Время движется — вперёд, рывками или напротив — замедляя ход. Оно диктует нам не только ритм и темп движения, но и задаёт определённые каноны том...

Российские пилоты не знают английского языка

Доучивать и повышать квалификацию персонала – это сейчас основная головная боль российской авиации. А главным препятствием выступает низкий уровень знаний английского языка у отечественных специалисто...

Скопилась куча неглаженного белья?

ДОВЕРЬТЕСЬ TEFAL! Tefal – признанный лидер в производстве паровых станций. Наши уникальные разработки позволили создать безукоризненный модельный ряд паровых станций, использующих самые передовые техн...

Сотовый телефон Nokia X3

Nokia  создала  сотовый телефон с сенсорным экраном и  12  клавишами Финская компания Nokia выпустила телефон Нокиа X3 Touch and Type. Это главный  мобильник от компании N...

Преимущества акриловых ванн. Типы.

Акриловые ванны это современная деталь современного интерьера. Эти ванны практичны, и в полной мере заменяют чугунные и стальные ванны и активно завоевывают наш рынок материалов. Сантехнический акрил ...

Особенности керамической плитки

Сейчас трудно даже представить себе жилое или рабочее помещение без керамической плитки. Современная сантехника в абсолютном большинстве своём сконструирована так, чтобы соответствовать плиточным покр...

Вкусные рецепты: Выпечка к чаю с цитрусом и смород

Выпечка к чаю с цитрусом и смородинойМасло рубим на небольшие кусочки,добавляем лимонный сок,воду,перемешиваем. Добавляем муку,тщательно замешиваем тесто. Раскатываем тесто (не сильно тонко, но и не с...

Простейшие методы защиты ПК от вирусов с сайтов.

Различного рода вирусы попадают на личный компьютер в основном из Интернета. Путь попадание вируса на компьютер очень прост. При просмотре какого-либо сайта зараженного вирусом срабатывает особенный j...

Гармонизатор

Гармонизатор Гармонизатор – прибор последнего поколения Hi-Tec технологий, принцип работы которого основан на использовании свойств энергоинформационных систем. Он был создан в НПО «Микроэкология»...

Некоторые заблуждения о Seo

Есть мнение – сколько людей, столько из заблуждений. Отчасти это верно, однако все заблуждения новичков, касающиеся раскрутки сайтов, можно без проблем классифицировать. Итак, самое главное и самое н...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.