Как уменьшить вероятность заболевания раком груди? Готовим чечевицу

Как считают специалисты-медики, за последние годы серьезно возросло число заболеваний раком груди. И это не просто слова или сухие цифры врачебной статистики. К сожалению, за каждой из них — трагедия. Большое горе конкретного человека, его родных, близких.

Конечно, безвыходных ситуаций не бывает. И при нынешнем уровне развития медицины можно спасти или, как минимум, продлить жизнь подавляющего числа пациентов. Особенно, если лечение начать на первой стадии этого страшного заболевания. Но иногда бессильны и химиотерапия, и облучение, и хирургия. Даже если они применяются все вместе и комплексно. И здесь нельзя не вспомнить старую, хорошо проверенную практикой, но может быть, чуточку подзабытую истину о том, что профилактика по своей эффективности всегда превосходит лечение. Каким бы прогрессивным и современным оно не было.

А многие диетологи, между прочим, утверждают, что регулярное потребление блюд из чечевицы серьезным образом уменьшает вероятность заболевания раком груди. «Серьезным образом». Вот так! Ни больше ни меньше.

Ну, я и вспомнил один рецептик. Который в своё время из Венгрии вывез. Вот там, скажу вам, в отличие от нас, чечевицу не только ценят, но и любят. Блюда из этих бобовых — довольно частые гости на венгерских столах.

Естественно, мы — не венгры. А они — не мы. Не будем заниматься экспортом революции. Тем более, как показывает история, ни к чему хорошему, это обычно не приводит. «Часто» и «регулярно» — разные по своей внутренней сути слова. И если мы ориентируемся на второе, то раз, пару раз в неделю, думаю, вполне достаточно. Лучше — на выходных.

Блюда из чечевицы достаточно сытные, так что на ужин ими лучше не злоупотреблять. Обедаем мы в будний день обычно на работе. Утром же возиться с чечевицей иногда просто некогда. А в выходные… Никто никого никуда не гонит. Встали, умылись, позавтракали. Достали из шкафчика полкило чечевицы. Помыли её хорошенько. Слили из кастрюльки холодную воду с поднявшейся на поверхность разной легкой шелухой. Опять залили чечевичные зерна водой. И отставили кастрюльку в сторону.

Чечевица — не фасоль или горох. Замачивание ей практически не нужно. Но, если есть такая возможность, пусть она часик-другой постоит в холодной воде. Оно лишним не будет.

Время выйдет, воду, в которой чечевица замачивалась, сливаем, а вместо неё с небольшим запасом, чтобы жидкость примерно на сантиметр-полтора была выше уровня бобов — заливаем новую. Добавляем в кастрюлю пару лавровых листиков, одну мелко пошинкованную луковицу, размешиваем чайную ложку горчицы и ставим всё это богатство на плиту. Как закипит, убавляем огонь и варим до готовности.

А пока оно, там, в кастрюльке, булькает потихонечку, перемещаемся от неё к сковородке.

Для начала вытапливаем из свиного сала жир. Кстати, активное использование в кулинарии свиного жира — одна из характерных особенностей венгерской кухни. Правда, если кому он не нравится, его, без особого ущерба для итоговых вкусовых параметров блюда, легко заменить на растительное масло.

Но лично я по этому конкретному вопросу — за канонический, венгерский вариант. Хотя не во всём расписываемый здесь рецепт соответствует классике. В Венгрии на свином жире поджаривают до золотистого цвета пару столовых ложек пшеничной муки. Я же до того, как положить в сковороду муку, пассерую шинкованный лук, к которому минут через десять добавляю потертую на крупной терке морковь. И только после её обжарки — муку. Обычно — кукурузную…

Не потому, что она чем-то лучше пшеничной. Просто в моём рецептурном багаже так мало блюд из кукурузной муки… Вот я и использую её по максимуму там, где можно. Тем более что в данном, конкретном случае, кукурузная мука так хорошо гармонирует по цвету с обжаренной морковью!

Да! После того как сало вытопится, шкварки лучше из сковородки удалить. Сейчас они, хрустящие, как чипсы, — вкусное материальное напоминание об одном из самых желанных лакомств моего детства. Но после того как обжарку с мукой добавить к чечевице, шкварки впитают влагу, разбухнут, станут мягкими… А вареное сало, оно — на большого любителя.

Как мука обжарится… Времени на это нужно не так, чтобы и много. Пяток минут — вполне достаточно. Ну, может ещё парочку плюсом, для верности. Мука обжарится, огонь под сковородкой отключаем и, помешивая содержимое, чтобы комки не образовывались, вливаем в неё граммов 100 холодной воды. И вот эту зажарочно-мучную смесь добавляем в кастрюлю — к уже готовой чечевице. При этом, естественно, бобы хорошо размешиваем.

После чего солим, перчим наше варево. Добавляем в него 1/3 чайной ложки сахара, столовую ложку винного — или лучше яблочного — уксуса, кипятим на медленном огне ещё минут 5 и… Всё. Готово! Дольше всё это расписывать, чем у плиты стоять. Чесслово! Проверьте и убедитесь.

По итогу это чечевичное блюдо должно получиться не очень жидким, но и не слишком сухим. Вязким. В Венгрии его используют в качестве гарнира к котлетам, сосискам, копченой колбасе, жареной ветчине… Ко всему, что есть из мясного у вас в холодильнике. Хотя, если не отступать от классики и обжаривать муку с кореньями на свином жире, чечевица и так получается достаточно сытной. Поэтому её можно подавать к столу и без каких мясо-сосисочных дополнений. Посыпали сверху мелко рубленой зеленью и — вперед.

Главное — чтобы регулярно. Какой эффект от той профилактики, если раз приготовили чечевицу, а потом и забыли про неё на полгода? Нет-нет, забывать не надо! А чтобы она почаще гостила на вашем столе, можно и о других рецептах вспомнить. Например, о баранине с чечевицей.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:31 23.03.2017 Wellnow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Центральный Банк скупает валюту

Центральный Банк скупает валюту


Укрепление рубля, которое поттолкнули повышении цены нефти, а также потребность в рублях для уплаты налогов не нравится Центральному Банку. Всем уже давно известно, что курс рубля строго зависит от це...


Великий Минт и двухсеки

Великий Минт и двухсеки


     Слава Великого Минта гремела по всем звездным системам и ассоциациям Галактики и даже проникла в Метагалактику. Не было преступления, которое не было бы раскрыто, если за...


Как обустроить балкон

Как обустроить балкон


В настоящее время балконы наших квартир заметно прибавили в размерах. Если раньше его предназначением было хранение лыж, санок и банок с соленьями, то современные постройки позволяют эксплуатировать б...


Верстка шрифтов на веб-страницах

Верстка шрифтов на веб-страницах


Какие шрифты использовать на веб-страницах? В каких единицах указывать их размеры? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье и дадим некоторые полезные советы. Гарнитуры шрифтов в веб-дизай...


Досуг и интим или интим и досуг

Досуг и интим или интим и досуг


Что такое настоящий мужской отдых? Сколько бы ни было его версий, одной из самых приятных является времяпровождение в компании притягательных девушек, которые готовы не просто скрасить Ваш вечер, но и...


Экскурсия в город Каледон , на родоновые источники

Экскурсия в город Каледон , на родоновые исто...


Экскурсия в городок Каледон , на родоновые источники ( 8 часов ) Там, где синеватый океан вс...


Читаемые

Примеры масок для кожи лица 45+

Многие женщины,достигшие "бальзаковского" возраста, часто задают вопрос о том, что те средства, которыми они пользовались ранее, уже не соответствуют их запросам. Поэтому публикую примеры...

Помощь он-лайн и ее возможности

Все чаще я читаю в интернете о возможности получить психологическую помощь он-лайн. И меня возмущает то количество якобы «психологов», которые занимаются подобного рода услугами, рекламируя их как эфф...

Как гудел русский народ? Гудок, скрипка

После знакомства с гуслями продолжим изучение струнных инструментов. Теперь — смычковых. Многие даже не считают смычковые русскими инструментами. И напрасно. Гудок в раскопках Великого Нов...

Методические аспекты разработки технологии дистанц

Теперь, когда информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) пришли в образование, на них возлагаются большие надежды, но при этом следует быть особенно предусмотрительными в их применении, следует п...

Вкусные рецепты: Виноград под винной шубой, Запече

Виноград под винной шубой2 столовые ложки лимонного сока, сироп, ванилин перемешать Виноград разрезать на половинки, удалить косточки Смешать виноград с соком, сиропом и выложить в креманки Яичные жел...

Повысить эффективность Интернет-ресурса

Сегодня практически всякая уважающая себя организация имеет свой сайт. Создать интернет сайт очень важно, чтобы в дальнейшем повысить прибыль организации путем его оптимизации. Для этой цели существуе...

Главные правила эффективной деловой беседы

Первое важное правило Уважительно относитесь к чужому времени. Даже если день человека не расписан по минутам, учитывайте временное ограничение собеседника. Ведь он пошел с Вами на контакт, а следоват...

Создание первого в моей жизни сайта

01. 04. 2009 я создал свой сайт Домен третьего уровня мне совсем не понравился. Я решил купить домен второго уровня в зоне *. ru и прикрепить его. И сделать это сразу, а не потом. Кстати, перед тем ка...

За сколько можно купить готовый сайт?

Все зависит от того, где именно вы решили купить готовый сайт. Частное лицо и дизайнерская студия будут предлагать сайт за различную сумму, ведь организации всегда несут полную ответственность за пред...

Приключения россиянки в Индии. Как выйти замуж?

Итак, я встретила свою судьбу — она (судьба) оказалась индийского подданства. Что поделать? Сердцу не прикажешь. Тем более, что суженый оказался с самыми серьезными намерениями. Как же...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.