Как уменьшить вероятность заболевания раком груди? Готовим чечевицу

Как считают специалисты-медики, за последние годы серьезно возросло число заболеваний раком груди. И это не просто слова или сухие цифры врачебной статистики. К сожалению, за каждой из них — трагедия. Большое горе конкретного человека, его родных, близких.

Конечно, безвыходных ситуаций не бывает. И при нынешнем уровне развития медицины можно спасти или, как минимум, продлить жизнь подавляющего числа пациентов. Особенно, если лечение начать на первой стадии этого страшного заболевания. Но иногда бессильны и химиотерапия, и облучение, и хирургия. Даже если они применяются все вместе и комплексно. И здесь нельзя не вспомнить старую, хорошо проверенную практикой, но может быть, чуточку подзабытую истину о том, что профилактика по своей эффективности всегда превосходит лечение. Каким бы прогрессивным и современным оно не было.

А многие диетологи, между прочим, утверждают, что регулярное потребление блюд из чечевицы серьезным образом уменьшает вероятность заболевания раком груди. «Серьезным образом». Вот так! Ни больше ни меньше.

Ну, я и вспомнил один рецептик. Который в своё время из Венгрии вывез. Вот там, скажу вам, в отличие от нас, чечевицу не только ценят, но и любят. Блюда из этих бобовых — довольно частые гости на венгерских столах.

Естественно, мы — не венгры. А они — не мы. Не будем заниматься экспортом революции. Тем более, как показывает история, ни к чему хорошему, это обычно не приводит. «Часто» и «регулярно» — разные по своей внутренней сути слова. И если мы ориентируемся на второе, то раз, пару раз в неделю, думаю, вполне достаточно. Лучше — на выходных.

Блюда из чечевицы достаточно сытные, так что на ужин ими лучше не злоупотреблять. Обедаем мы в будний день обычно на работе. Утром же возиться с чечевицей иногда просто некогда. А в выходные… Никто никого никуда не гонит. Встали, умылись, позавтракали. Достали из шкафчика полкило чечевицы. Помыли её хорошенько. Слили из кастрюльки холодную воду с поднявшейся на поверхность разной легкой шелухой. Опять залили чечевичные зерна водой. И отставили кастрюльку в сторону.

Чечевица — не фасоль или горох. Замачивание ей практически не нужно. Но, если есть такая возможность, пусть она часик-другой постоит в холодной воде. Оно лишним не будет.

Время выйдет, воду, в которой чечевица замачивалась, сливаем, а вместо неё с небольшим запасом, чтобы жидкость примерно на сантиметр-полтора была выше уровня бобов — заливаем новую. Добавляем в кастрюлю пару лавровых листиков, одну мелко пошинкованную луковицу, размешиваем чайную ложку горчицы и ставим всё это богатство на плиту. Как закипит, убавляем огонь и варим до готовности.

А пока оно, там, в кастрюльке, булькает потихонечку, перемещаемся от неё к сковородке.

Для начала вытапливаем из свиного сала жир. Кстати, активное использование в кулинарии свиного жира — одна из характерных особенностей венгерской кухни. Правда, если кому он не нравится, его, без особого ущерба для итоговых вкусовых параметров блюда, легко заменить на растительное масло.

Но лично я по этому конкретному вопросу — за канонический, венгерский вариант. Хотя не во всём расписываемый здесь рецепт соответствует классике. В Венгрии на свином жире поджаривают до золотистого цвета пару столовых ложек пшеничной муки. Я же до того, как положить в сковороду муку, пассерую шинкованный лук, к которому минут через десять добавляю потертую на крупной терке морковь. И только после её обжарки — муку. Обычно — кукурузную…

Не потому, что она чем-то лучше пшеничной. Просто в моём рецептурном багаже так мало блюд из кукурузной муки… Вот я и использую её по максимуму там, где можно. Тем более что в данном, конкретном случае, кукурузная мука так хорошо гармонирует по цвету с обжаренной морковью!

Да! После того как сало вытопится, шкварки лучше из сковородки удалить. Сейчас они, хрустящие, как чипсы, — вкусное материальное напоминание об одном из самых желанных лакомств моего детства. Но после того как обжарку с мукой добавить к чечевице, шкварки впитают влагу, разбухнут, станут мягкими… А вареное сало, оно — на большого любителя.

Как мука обжарится… Времени на это нужно не так, чтобы и много. Пяток минут — вполне достаточно. Ну, может ещё парочку плюсом, для верности. Мука обжарится, огонь под сковородкой отключаем и, помешивая содержимое, чтобы комки не образовывались, вливаем в неё граммов 100 холодной воды. И вот эту зажарочно-мучную смесь добавляем в кастрюлю — к уже готовой чечевице. При этом, естественно, бобы хорошо размешиваем.

После чего солим, перчим наше варево. Добавляем в него 1/3 чайной ложки сахара, столовую ложку винного — или лучше яблочного — уксуса, кипятим на медленном огне ещё минут 5 и… Всё. Готово! Дольше всё это расписывать, чем у плиты стоять. Чесслово! Проверьте и убедитесь.

По итогу это чечевичное блюдо должно получиться не очень жидким, но и не слишком сухим. Вязким. В Венгрии его используют в качестве гарнира к котлетам, сосискам, копченой колбасе, жареной ветчине… Ко всему, что есть из мясного у вас в холодильнике. Хотя, если не отступать от классики и обжаривать муку с кореньями на свином жире, чечевица и так получается достаточно сытной. Поэтому её можно подавать к столу и без каких мясо-сосисочных дополнений. Посыпали сверху мелко рубленой зеленью и — вперед.

Главное — чтобы регулярно. Какой эффект от той профилактики, если раз приготовили чечевицу, а потом и забыли про неё на полгода? Нет-нет, забывать не надо! А чтобы она почаще гостила на вашем столе, можно и о других рецептах вспомнить. Например, о баранине с чечевицей.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:31 23.03.2017 Wellnow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как достичь исполнения любого Вашего желания без особых усилий?

Как достичь исполнения любого Вашего желания ...


Любая цель тебе по силам, без сомнений! Дерзни! Ведь в смелости сокрыт могучий гений! И. В. Гёте Для начала я расскажу занятную историю из своей жизни. Я сам во время учёбы в институте не посещал лек...


Как развивать в ребенке способности будущего художника?

Как развивать в ребенке способности будущего ...


Если ваш ребенок проявляет повышенный интерес к какому-то занятию, то вполне возможно, в нем зарождается талант. Развивать способности ребенка необходимо еще в дошкольном возрасте, ведь первые увлечен...


Есть или не есть? Правила питания в летний зной

Есть или не есть? Правила питания в летний зн...


Самый солнечный сезон года в разгаре. Вы, наверное, уже заметили, что за лето кожа становится свежее, фигура начинает приобретать желаемые очертания, да и энергии прибавляется. Все это происходит пото...


Астрология. Эра Водолея - эра Астрологии

Астрология. Эра Водолея - эра Астрологии


"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Библия, Святое Благовествование от Иоанна, 15:13). Настоящая дружба - одна из добродетелей Знака Зодиака Водолей.Эра Водолея - э...


Полная ночь секса 2 (Продолжение)

Полная ночь секса 2 (Продолжение)


Я тоже хороша, дура! Пошла искать приключений на свою жопу. Вот и нашла! Доигралась, блядина! Я вела себя, как проститутка. Меня вволю оттрахали два голодных самца, и я позволила отодрать себя во все ...


Вацлавская площадь в Праге

Вацлавская площадь в Праге


         Вацлавская площадь, Вацлавак, у коня , у музея - это всё об одном и том же месте в центре Праги. Если вам назначают встречу знакомые, живущие в Праге, ...


Стоит прочесть

Декорирование интерьера

Декорирование интерьера - это заключительный аккорд любой отделки интерьера, особая стадия создания , без которой даже самый дорогой ремонт не будет смотреться стильно и законченно. Задачей декоратора...

Комплексный интернет маркетинг.

Сегодня все чаще сфере интернет рекламы и продвижения можно услышать термин комплексный интернет маркетинг. Комплексное интернет продвижение корпоративного ресурса компании - очень популярное и достат...

Как остаться в истории? Дневник Андрея Тихвинского

Одно из занятий, которое грамотность человеку дает — возможность вести дневники. Сохранять память о прожитом дне, о людях, которых встретил, о передуманных мыслях. И — что важнее...

Вкусные рецепты: Дрожжевой пирог с печеночной начи

Дрожжевой пирог с печеночной начинкойЛуковицу мелко нарезать, обжарить на смеси растительного и сливочного масла до прозрачного, слегка золотистого состояния (он должен остаться мягким), остудить. Дро...

Образование в Англии: выбор учебного заведения

Образование в Англии - это множество возможностей, десятки университетов и колледжей и почти неограниченный выбор курсов и специальностей. Если вы решили получить высшее образование в Англии, то к выб...

Обучая изучай: изучение иностранных языков путем и

Психологи выделяют три способа обучения, по мере уменьшения их эффективности:- делать что-то самому;- смотреть, как это делают другие; - узнавать что-либо по рассказам других.Те или иные проблемы с из...

Что о вас знает Гугл?

Что такое Гугл знают, похоже, все. Слово «Гугл» уже почти стало синонимом понятия «поисковая система» так же, как, например, «Ксерокс» — синонимом с...

Ремонт ванной комнаты является самой важной и необ

Ремонт ванной и санузла - наиболее пыльная и требующая довольно большого количества времени работа. Ведь если подходить к ее решению основательно, то прежде чем приступить к отделке стен, установке см...

Как соорудить кондиционер на даче?

На пороге лето. Млеющая жара, трепещущий над асфальтом воздух, раскаленные автомобили… А за городом хорошо — ветерок, деревья нежно шелестят листвой. И люди из городов устремляются п...

Как быстро подбирать аккорды песен?

В наше время — в эпоху сумасшедшего прогресса «снять гармонию» песни (подобрать аккорды) совсем просто… На помощь приходят специальные программы, которые позволяют замедл...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.