Как испечь бисквитный торт, не нарушая правил этикета?

Знаете ли вы, что по правилам этикета считается верхом неприличия, находясь в гостях, просить у хозяйки рецепт понравившегося блюда? Каюсь, я этого не знала. Обычно я не отставала от хозяйки, пока она, вконец измученная, не выдавала мне, наконец, все свои секреты.

А когда мне объяснили, что это невежливо, я ещё долго недоумевала. Почему? Ведь своей просьбой я выражаю восхищение умением и вкусом хозяйки, то есть делаю ей комплимент!

Эх, молодо-зелено… Уже сама став хозяйкой дома и неплохой кулинаркой, я поняла, что была неправа. В самом деле, если вы попросите рецепт какого-либо интересного блюда с праздничного стола, польщённой хозяйке, как правило, трудно будет вам отказать. А как же, желание гостя — закон!

Это значит, что, оставив других гостей, ей придётся среди общих разговоров и веселья отыскать для вас тихое местечко, снабдить бумагой и карандашом, извиниться за ветхость листочка, на котором записан рецептик, за плохой бабушкин почерк. Потом каждые три минуты бежать на ваш зов «А вот здесь я не поняла…» и давать необходимые разъяснения. В конце концов она пожалеет в душе, что поддалась на ваши уговоры.

Этикет рекомендует: лучше всего на следующий после визита день позвонить, поблагодарить за прекрасный вечер, за доставленное удовольствие, выразить восторг по поводу, допустим, «вашего изумительного торта» и тогда уже спросить, как приготовить бисквит. Отказа не будет, точно.

Вот и поговорим о бисквитных тортах. Они пользуются неизменной любовью и у любителей сладкого, и у кондитеров. И совершенно заслуженно. Лёгкое нежное тесто, разнообразные кремы и начинки, вкусные пропитки и… несложное приготовление, которое к тому же можно разделить на несколько дней.

Кстати, а что такое бисквит? Вот по этому вопросу есть разночтения. В США бисквитом (biscuit) назовут маленькую мягкую булочку, испечённую из кислого теста. В России — изготовленные из бисквитного теста торты, рулеты, печенья. В Англии, Франции, Италии — это маленькое сухое печенье, крекер.

Уже в XV веке корабельные повара, закупая продукты для длительного плавания, наряду с солониной, вином, водой и сухофруктами начали запасаться бисквитами. По-итальянски «biscotto» — печёный дважды, это точно передаёт способ изготовления: испечённый рулет резали на тонкие пластинки и опять отправляли в печь для подсушки. В состав бисквитов не входило ни капли масла, это позволяло долго хранить вкусный питательный продукт. А ели его, размачивая в вине.

Постепенно бисквиты с корабля «сошли» на сушу, но уже в другом виде. Особую популярность бисквиты приобрели в Англии. Королева Виктория обожала нежные бисквитные пирожные с начинкой из клубничного джема и взбитых сливок (Victoria Sponge), вскоре они стали модными в домах знати и постепенно завоевали весь континент.

Основной состав бисквитного теста — яйца, сахар и мука. Главная особенность — яиц много, муки мало.

Изобретательность мастеров-кондитеров добавила много нового в базовый классический рецепт. Мука может быть не только пшеничной, но и ржаной, рисовой, овсяной, да и вообще можно обойтись без неё, заменив тёртыми сухарями, толчёными орехами или кокосовой стружкой. Пропитки могут быть шоколадными, фруктовыми, коньячными. О количестве разнообразных кремов не стоит и говорить. А если в тесто добавить масло или сметану, молоко или сок, творог или йогурт, получится бисквитный кекс.

Кондитерское искусство, выпечка — наука строгая. Здесь важны не только точные количества и выверенные пропорции, но и соблюдение правил изготовления. Так, для того чтобы испечь «правильный» бисквит, следует:

особо тщательно разделить яйца на белки и желтки, постараться, чтобы ни капли желтка не попало в белки; обратите особое внимание на то, что миска для взбивания белков должна быть очень чистой, наши бабушки протирали венчик и миску спиртом, чтобы полностью их обезжирить; желтки с сахаром следует взбивать или растирать, пока они не посветлеют и не увеличатся в объёме в 3 раза; соединять белковую и желтковую массу следует вручную, движениями ложки снизу вверх, вращая миску; готовность бисквита проверяется спичкой: если она вышла сухой, значит тесто пропеклось.

А теперь давайте испечём большой, красивый, праздничный бисквитный торт. Он необычайно вкусен, поэтому не обращайте внимание на количество калорий в креме. Если соберётся много гостей, то каждому достанется по одному маленькому кусочку. Но лучше сразу запасаться двумя!

Продукты для трех коржей: 9 яиц; 1,5 ст. сахара; 1,5 ст. муки; 1 ч.л. корицы; 0,5 ст. резаных орехов.

На каждый корж: 3 яйца; 0,5 ст. сахара; 0,5 ст. муки.

Крем: 1 банка варёной сгущёнки, 300 г мягкого сливочного масла. В растёртое масло постепенно, продолжая растирать, по ложке добавлять сгущёнку. Пропитка: 80 мл апельсинового ликёра смешать с 230 мл холодной кипячёной воды.

Форма для выпечки — круглая, разъёмная, 28 см.

Приготовление: 3 яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в воздушную устойчивую пену, постепенно добавляя 0,25 ст. сахара. Желтки растереть с 0,25 ст. сахара до полного его растворения, постепенно добавить в белковую смесь, чередуя с мукой, перемешивая ложкой снизу вверх.

Дно формы выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять. Поставить в нагретую духовку, выпекать примерно 15 минут при 180оС. Испечённый корж вместе с бумагой вынуть из формы, дать остыть.

Таким же образом приготовить ещё два коржа. Во второй вместе с мукой добавить 1 ч.л. корицы, а в третий — орехи.

Коржи освободить от бумаги, пропитать с пористой стороны алкогольной смесью, промазать кремом коржи, бока и верх торта. Украсить по вкусу орехами, тёртым шоколадом, фруктами.

Я надеюсь, что этот торт вам понравится, а может быть он даже станет вашим фирменным. И когда восхищённые гости будут умолять поделиться рецептом, попросите их позвонить вам завтра.


22:31 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как выбирать и покупать чугунные ванны

Как выбирать и покупать чугунные ванны

Прежде всего, хочется сказать почему именно чугунную, а не акриловую или стальную ванну: 1. Чугунная ванна обладает свойством шумоизоляции, то есть если Вы наливаете в нее воду, то она не шумит. Предс...
Квартиры в пригородах скупают киевляне

Квартиры в пригородах скупают киевляне

Строительные компании, проводящие работы в пригородах столицы, всеми силами стараются извлечь из сложившейся ситуации максимум выгоды. Непреодолимые бюрократические преграды и постоянно дорожающее стр...
Установка спутниковой антенны

Установка спутниковой антенны

1. Выбор места установки спутниковой антенныНеобходим открытый обзор от точки установки на спутник. Все спутники расположены в направлении от юго-западного до юго-восточного. Причем наиболее высоко на...
Дефекты фанеры

Дефекты фанеры

Фанерой называют листовой строительный материал, который обычно состоит из плотно склеенных по толщине нескольких тонких слоев древесины (шпона). Направления волокон в соседних слоях шпона взаимно пер...
Комплексный интернет маркетинг.

Комплексный интернет маркетинг.

Сегодня все чаще сфере интернет рекламы и продвижения можно услышать термин комплексный интернет маркетинг. Комплексное интернет продвижение корпоративного ресурса компании - очень популярное и достат...
Головные боли

Головные боли

Головные боли - симптом, встречающийся при многих заболеваниях (инфекции, аллергические заболевания, воспаление пазух, мигрень, шейный остео­хондроз и т. п. ). Кроме лечения основного заболевания буд...
Читаемые

«Знакомство с мечтой»

«Философия красоты, как технология «интеллектуального эликсира молодости. Продолжение».   Мечта вед...

В гостях хорошо...

Нынешний год ознаменуется массовым отъездом из России высокооплачиваемых иностранных специалистов. В...

Вкусные рецепты: Мой бисквитный рулетик, Борщ без

Мой бисквитный рулетикЯйца взбиваем в пену. Добавляем сахар, разрыхлитель. Ещё взбиваем. Просеиваем ...

Особенности оформления помещения лепниной

И что бы ни говорили производители, это элементарная физика. Иными словами, производители, которые п...

Как дарить деньги красиво?

Уж сколько увесистых трудов было написано пропагандистами хорошего тона о том, что деньги &mdas...

На кого оставить ребенка? В поисках идеального реш

Так уж устроено природой, что малыш, пребывая около четырех десятков недель в утробе матери, станови...

Полезные свойства крапивы

На нашей планете тысячи растений и многие из них лекарственные. Но, пожалуй, настоящим лидером по св...

Мебель из бревен и дерева: достоинства и недостатк

У мебели из дерева миллионы поклонников, что вполне заслуженно. В нашей сегодняшней статье мы побесе...

Достопримечательности Франции: куда отправиться ту

Франция очень богата памятниками и достопримечательностями. Начиная от столицы и заканчивая глушью, ...

Новый тип мобильного контента: фултоны

Улучшение сотовых телефонов не прекращается ни на секунду. Компаний производящих мобильные телефоны ...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.