Как испечь бисквитный торт, не нарушая правил этикета?

Знаете ли вы, что по правилам этикета считается верхом неприличия, находясь в гостях, просить у хозяйки рецепт понравившегося блюда? Каюсь, я этого не знала. Обычно я не отставала от хозяйки, пока она, вконец измученная, не выдавала мне, наконец, все свои секреты.

А когда мне объяснили, что это невежливо, я ещё долго недоумевала. Почему? Ведь своей просьбой я выражаю восхищение умением и вкусом хозяйки, то есть делаю ей комплимент!

Эх, молодо-зелено… Уже сама став хозяйкой дома и неплохой кулинаркой, я поняла, что была неправа. В самом деле, если вы попросите рецепт какого-либо интересного блюда с праздничного стола, польщённой хозяйке, как правило, трудно будет вам отказать. А как же, желание гостя — закон!

Это значит, что, оставив других гостей, ей придётся среди общих разговоров и веселья отыскать для вас тихое местечко, снабдить бумагой и карандашом, извиниться за ветхость листочка, на котором записан рецептик, за плохой бабушкин почерк. Потом каждые три минуты бежать на ваш зов «А вот здесь я не поняла…» и давать необходимые разъяснения. В конце концов она пожалеет в душе, что поддалась на ваши уговоры.

Этикет рекомендует: лучше всего на следующий после визита день позвонить, поблагодарить за прекрасный вечер, за доставленное удовольствие, выразить восторг по поводу, допустим, «вашего изумительного торта» и тогда уже спросить, как приготовить бисквит. Отказа не будет, точно.

Вот и поговорим о бисквитных тортах. Они пользуются неизменной любовью и у любителей сладкого, и у кондитеров. И совершенно заслуженно. Лёгкое нежное тесто, разнообразные кремы и начинки, вкусные пропитки и… несложное приготовление, которое к тому же можно разделить на несколько дней.

Кстати, а что такое бисквит? Вот по этому вопросу есть разночтения. В США бисквитом (biscuit) назовут маленькую мягкую булочку, испечённую из кислого теста. В России — изготовленные из бисквитного теста торты, рулеты, печенья. В Англии, Франции, Италии — это маленькое сухое печенье, крекер.

Уже в XV веке корабельные повара, закупая продукты для длительного плавания, наряду с солониной, вином, водой и сухофруктами начали запасаться бисквитами. По-итальянски «biscotto» — печёный дважды, это точно передаёт способ изготовления: испечённый рулет резали на тонкие пластинки и опять отправляли в печь для подсушки. В состав бисквитов не входило ни капли масла, это позволяло долго хранить вкусный питательный продукт. А ели его, размачивая в вине.

Постепенно бисквиты с корабля «сошли» на сушу, но уже в другом виде. Особую популярность бисквиты приобрели в Англии. Королева Виктория обожала нежные бисквитные пирожные с начинкой из клубничного джема и взбитых сливок (Victoria Sponge), вскоре они стали модными в домах знати и постепенно завоевали весь континент.

Основной состав бисквитного теста — яйца, сахар и мука. Главная особенность — яиц много, муки мало.

Изобретательность мастеров-кондитеров добавила много нового в базовый классический рецепт. Мука может быть не только пшеничной, но и ржаной, рисовой, овсяной, да и вообще можно обойтись без неё, заменив тёртыми сухарями, толчёными орехами или кокосовой стружкой. Пропитки могут быть шоколадными, фруктовыми, коньячными. О количестве разнообразных кремов не стоит и говорить. А если в тесто добавить масло или сметану, молоко или сок, творог или йогурт, получится бисквитный кекс.

Кондитерское искусство, выпечка — наука строгая. Здесь важны не только точные количества и выверенные пропорции, но и соблюдение правил изготовления. Так, для того чтобы испечь «правильный» бисквит, следует:

особо тщательно разделить яйца на белки и желтки, постараться, чтобы ни капли желтка не попало в белки; обратите особое внимание на то, что миска для взбивания белков должна быть очень чистой, наши бабушки протирали венчик и миску спиртом, чтобы полностью их обезжирить; желтки с сахаром следует взбивать или растирать, пока они не посветлеют и не увеличатся в объёме в 3 раза; соединять белковую и желтковую массу следует вручную, движениями ложки снизу вверх, вращая миску; готовность бисквита проверяется спичкой: если она вышла сухой, значит тесто пропеклось.

А теперь давайте испечём большой, красивый, праздничный бисквитный торт. Он необычайно вкусен, поэтому не обращайте внимание на количество калорий в креме. Если соберётся много гостей, то каждому достанется по одному маленькому кусочку. Но лучше сразу запасаться двумя!

Продукты для трех коржей: 9 яиц; 1,5 ст. сахара; 1,5 ст. муки; 1 ч.л. корицы; 0,5 ст. резаных орехов.

На каждый корж: 3 яйца; 0,5 ст. сахара; 0,5 ст. муки.

Крем: 1 банка варёной сгущёнки, 300 г мягкого сливочного масла. В растёртое масло постепенно, продолжая растирать, по ложке добавлять сгущёнку. Пропитка: 80 мл апельсинового ликёра смешать с 230 мл холодной кипячёной воды.

Форма для выпечки — круглая, разъёмная, 28 см.

Приготовление: 3 яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в воздушную устойчивую пену, постепенно добавляя 0,25 ст. сахара. Желтки растереть с 0,25 ст. сахара до полного его растворения, постепенно добавить в белковую смесь, чередуя с мукой, перемешивая ложкой снизу вверх.

Дно формы выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять. Поставить в нагретую духовку, выпекать примерно 15 минут при 180оС. Испечённый корж вместе с бумагой вынуть из формы, дать остыть.

Таким же образом приготовить ещё два коржа. Во второй вместе с мукой добавить 1 ч.л. корицы, а в третий — орехи.

Коржи освободить от бумаги, пропитать с пористой стороны алкогольной смесью, промазать кремом коржи, бока и верх торта. Украсить по вкусу орехами, тёртым шоколадом, фруктами.

Я надеюсь, что этот торт вам понравится, а может быть он даже станет вашим фирменным. И когда восхищённые гости будут умолять поделиться рецептом, попросите их позвонить вам завтра.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:31 23.03.2017 Wellnow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стюарты - несчастливые короли? Умный король

Стюарты - несчастливые короли? Умный король

История Стюартов продолжилась: жена Карла I Генриетта-Мария, сестра короля Франции Людовика XIII, увезла сыновей Карла и Якова во Францию, в эмиграцию. Воспитанием принцев занялся Эдвард Хайд, высокоо...
Методы быстрого устного счёта

Методы быстрого устного счёта

Совершенствование навыков устных вычислений.Одна из основных задач обучения математике в начальных классах – формирование у учащихся вычислительных навыков, причём навыков прочных, осознанных, а навык...
Канализация для загородного дома

Канализация для загородного дома

Монтаж оборудования для очистки бытовых вод становится одним из важных этапов возведения индивидуальных домов или особняков. Их наличие позволяет решить все проблемы, взаимосвязанные с накоплением...
Несостоятельность, банкротство предприятия и ип, проведение процедуры банкротства

Несостоятельность, банкротство предприятия и ип, про...

Любая коммерческая деятельность предприятия и (или) предпринимателя по определению связана с риском. Предприятие или предприниматель, участвуя в хозяйственном обороте, как правило, одновременно выступ...
Как правильно подобрать духи?

Как правильно подобрать духи?

Каждый человек отдает предпочтение определенным ароматам: смеси воспоминаний, ассоциаций, настроений, руководствуясь в первую очередь своим собственным вкусом. Однако парфюмеры-стилисты при подборе ду...
В гостях хорошо...

В гостях хорошо...

Нынешний год ознаменуется массовым отъездом из России высокооплачиваемых иностранных специалистов. В период кризиса бизнес стремился сохранить экспатов, чтобы не платить им компенсации. Теперь же, ког...
Может заинтересовать

Г.-Х. Андерсен: похожа ли его судьба на судьбу Гад

Сказки Андерсена действительно очень сильно отличались от обычных детских сказок того времени. Даже ...

Измельчитель отходов

Канализационные насосы-измельчителиИногда бывает трудно, а порой и невозможно оборудовать санузел ил...

Как научиться языку общения

"Как общаться правильно?" – спрашивают некоторые. И данный вопрос далеко не праздный. Иску...

Соковыжималка

СоковыжималкаДля тех, кто следит за своим здоровьем и выбирает правильное питание, соковыжималка – о...

Монтаж кондиционеров

Монтаж климатических систем требует выполнения ряда специальных операций, многие из которых требуют ...

Центральный Банк скупает валюту

Укрепление рубля, которое поттолкнули повышении цены нефти, а также потребность в рублях для уплаты ...

Разнообразие «мобильного» мира

Мобильные телефоны прочно вошли в жизнь каждого человека. Уже ни кого не удивляет первоклассник, дос...

Как выбрать сверло? Часть 2

Спиральное сверло — это стержень цилиндрической формы с двумя режущими кромками на одном ...

Астрология. Эра Водолея

В настоящее время наступила Эра Водолея. К тому же средневековые астрологи не учитывали планет, испо...

В некоторых случаях стяжка с керамзитом – единстве

Бывают ситуации, когда стяжкой надо выровнять основание с большими перепадами, то есть слой стяжки д...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.