Как уменьшить вероятность заболевания раком груди? Готовим чечевицу

Как считают специалисты-медики, за последние годы серьезно возросло число заболеваний раком груди. И это не просто слова или сухие цифры врачебной статистики. К сожалению, за каждой из них — трагедия. Большое горе конкретного человека, его родных, близких.

Конечно, безвыходных ситуаций не бывает. И при нынешнем уровне развития медицины можно спасти или, как минимум, продлить жизнь подавляющего числа пациентов. Особенно, если лечение начать на первой стадии этого страшного заболевания. Но иногда бессильны и химиотерапия, и облучение, и хирургия. Даже если они применяются все вместе и комплексно. И здесь нельзя не вспомнить старую, хорошо проверенную практикой, но может быть, чуточку подзабытую истину о том, что профилактика по своей эффективности всегда превосходит лечение. Каким бы прогрессивным и современным оно не было.

А многие диетологи, между прочим, утверждают, что регулярное потребление блюд из чечевицы серьезным образом уменьшает вероятность заболевания раком груди. «Серьезным образом». Вот так! Ни больше ни меньше.

Ну, я и вспомнил один рецептик. Который в своё время из Венгрии вывез. Вот там, скажу вам, в отличие от нас, чечевицу не только ценят, но и любят. Блюда из этих бобовых — довольно частые гости на венгерских столах.

Естественно, мы — не венгры. А они — не мы. Не будем заниматься экспортом революции. Тем более, как показывает история, ни к чему хорошему, это обычно не приводит. «Часто» и «регулярно» — разные по своей внутренней сути слова. И если мы ориентируемся на второе, то раз, пару раз в неделю, думаю, вполне достаточно. Лучше — на выходных.

Блюда из чечевицы достаточно сытные, так что на ужин ими лучше не злоупотреблять. Обедаем мы в будний день обычно на работе. Утром же возиться с чечевицей иногда просто некогда. А в выходные… Никто никого никуда не гонит. Встали, умылись, позавтракали. Достали из шкафчика полкило чечевицы. Помыли её хорошенько. Слили из кастрюльки холодную воду с поднявшейся на поверхность разной легкой шелухой. Опять залили чечевичные зерна водой. И отставили кастрюльку в сторону.

Чечевица — не фасоль или горох. Замачивание ей практически не нужно. Но, если есть такая возможность, пусть она часик-другой постоит в холодной воде. Оно лишним не будет.

Время выйдет, воду, в которой чечевица замачивалась, сливаем, а вместо неё с небольшим запасом, чтобы жидкость примерно на сантиметр-полтора была выше уровня бобов — заливаем новую. Добавляем в кастрюлю пару лавровых листиков, одну мелко пошинкованную луковицу, размешиваем чайную ложку горчицы и ставим всё это богатство на плиту. Как закипит, убавляем огонь и варим до готовности.

А пока оно, там, в кастрюльке, булькает потихонечку, перемещаемся от неё к сковородке.

Для начала вытапливаем из свиного сала жир. Кстати, активное использование в кулинарии свиного жира — одна из характерных особенностей венгерской кухни. Правда, если кому он не нравится, его, без особого ущерба для итоговых вкусовых параметров блюда, легко заменить на растительное масло.

Но лично я по этому конкретному вопросу — за канонический, венгерский вариант. Хотя не во всём расписываемый здесь рецепт соответствует классике. В Венгрии на свином жире поджаривают до золотистого цвета пару столовых ложек пшеничной муки. Я же до того, как положить в сковороду муку, пассерую шинкованный лук, к которому минут через десять добавляю потертую на крупной терке морковь. И только после её обжарки — муку. Обычно — кукурузную…

Не потому, что она чем-то лучше пшеничной. Просто в моём рецептурном багаже так мало блюд из кукурузной муки… Вот я и использую её по максимуму там, где можно. Тем более что в данном, конкретном случае, кукурузная мука так хорошо гармонирует по цвету с обжаренной морковью!

Да! После того как сало вытопится, шкварки лучше из сковородки удалить. Сейчас они, хрустящие, как чипсы, — вкусное материальное напоминание об одном из самых желанных лакомств моего детства. Но после того как обжарку с мукой добавить к чечевице, шкварки впитают влагу, разбухнут, станут мягкими… А вареное сало, оно — на большого любителя.

Как мука обжарится… Времени на это нужно не так, чтобы и много. Пяток минут — вполне достаточно. Ну, может ещё парочку плюсом, для верности. Мука обжарится, огонь под сковородкой отключаем и, помешивая содержимое, чтобы комки не образовывались, вливаем в неё граммов 100 холодной воды. И вот эту зажарочно-мучную смесь добавляем в кастрюлю — к уже готовой чечевице. При этом, естественно, бобы хорошо размешиваем.

После чего солим, перчим наше варево. Добавляем в него 1/3 чайной ложки сахара, столовую ложку винного — или лучше яблочного — уксуса, кипятим на медленном огне ещё минут 5 и… Всё. Готово! Дольше всё это расписывать, чем у плиты стоять. Чесслово! Проверьте и убедитесь.

По итогу это чечевичное блюдо должно получиться не очень жидким, но и не слишком сухим. Вязким. В Венгрии его используют в качестве гарнира к котлетам, сосискам, копченой колбасе, жареной ветчине… Ко всему, что есть из мясного у вас в холодильнике. Хотя, если не отступать от классики и обжаривать муку с кореньями на свином жире, чечевица и так получается достаточно сытной. Поэтому её можно подавать к столу и без каких мясо-сосисочных дополнений. Посыпали сверху мелко рубленой зеленью и — вперед.

Главное — чтобы регулярно. Какой эффект от той профилактики, если раз приготовили чечевицу, а потом и забыли про неё на полгода? Нет-нет, забывать не надо! А чтобы она почаще гостила на вашем столе, можно и о других рецептах вспомнить. Например, о баранине с чечевицей.


22:31 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Дисбактериоз

Дисбактериоз

Дисбактериоз это нарушение баланса кишечной микрофлоры. Состав микрофлоры кишечника у здорового человека довольно стабилен и обеспечивает здоровье внутренней среды организма. Кишечная микрофлора – это...
Любовь в стройотряде

Любовь в стройотряде

     Расскажу одну историю, о которой иногда вспоминаю. Имя девушки сохранено реальное.      После окончания первого курса нас отправили в стройотряд ...
Вкусные рецепты: Киви...в ШОКОЛАДЕ!!!..."Мороженое на палочке"))), фруктовые кексы, "Варёный" омлет или пудинг для малышей с творогом и бананом

Вкусные рецепты: Киви...в ШОКОЛАДЕ!!!..."Мороже...

Киви...в ШОКОЛАДЕ!!!..."Мороженое на палочке")))Начнем с киви: Очистить и порезать на кружочки толщиной 2,5 см. Затем в каждый кружок киви вставить палочку для мороженого... Убрать в морозильную камер...
Вкусные рецепты: Соленая по-домашнему сёмга, Вяленые помидоры с тунцом и сливочным сыром, печенье-трубочки

Вкусные рецепты: Соленая по-домашнему сёмга, Вяленые...

Соленая по-домашнему сёмгаСоленая по этому рецепту сёмга получается очень нежной, имеет пряный привкус зелени. Подготовить рыбу: выпотрошить ее, хорошо промыть, вдоль хребта сделать надрез и удалить х...
Моя тетя супер давалка

Моя тетя супер давалка

     Дело было так. Я 18 летний парень, примерно год назад заинтересовался инцестом. Смотрел порно сайты посвященные этому виду секса. Скачивал картинки и рассказы. А хранил я...
Скопилась куча неглаженного белья?

Скопилась куча неглаженного белья?

ДОВЕРЬТЕСЬ TEFAL! Tefal – признанный лидер в производстве паровых станций. Наши уникальные разработки позволили создать безукоризненный модельный ряд паровых станций, использующих самые передовые техн...
Популярное

Типографии Москвы

Современные типографии Москвы предлагают широкий спектр услуг, применяя различные виды и способы печ...

У вас есть свисток? Самооборона по-женски

Однажды, рассматривая на книжном прилавке небольшую брошюру «Самооборона для женщин», я ...

Познакомиться на растоянии... Недостатки и приимущ

Чтобы познакомиться в наше время совсем не обязательно быть Бредом Питом или Анжелиной Джоли, чтобы ...

Оформление шенгенской визы.

По мере развития мировой глобализации стало возможным утверждать, что границы между государствами ст...

Рассказ - Момент перехода

Глава 1. Случайности жизни. В свои двадцать два года, брюнет Сергей Хромов, в сновбордовских штан...

Как правильно выбрать школу?

Когда приходит время отдавать ребенка в школу, родители будущих первоклассников всегда озадачены воп...

Горизонтальные и вертикальные жалюзи

Миру известно 2 вида жалюзи - горизонтальные и вертикальные. Кроме этого, существуют специальные што...

Вкусные рецепты: Рулетики из бекона, Курица в кури

Рулетики из беконаИз яиц приготовить яичницу на всю сковородку, пласты бекона выложить с нахлестом в...

Понятие Небесных врат

Понятие Небесных врат прямым образом пересекаете с определением Второго Зодиака. Давайте разберем, ч...

Вкусные рецепты: Сливовый пирог (вариант), Торт &q

Сливовый пирог (вариант)Сливы помыть, просушить, разрезать на половинки и удалить косточку. Слоёное ...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.