Как уменьшить вероятность заболевания раком груди? Готовим чечевицу

Как считают специалисты-медики, за последние годы серьезно возросло число заболеваний раком груди. И это не просто слова или сухие цифры врачебной статистики. К сожалению, за каждой из них — трагедия. Большое горе конкретного человека, его родных, близких.

Конечно, безвыходных ситуаций не бывает. И при нынешнем уровне развития медицины можно спасти или, как минимум, продлить жизнь подавляющего числа пациентов. Особенно, если лечение начать на первой стадии этого страшного заболевания. Но иногда бессильны и химиотерапия, и облучение, и хирургия. Даже если они применяются все вместе и комплексно. И здесь нельзя не вспомнить старую, хорошо проверенную практикой, но может быть, чуточку подзабытую истину о том, что профилактика по своей эффективности всегда превосходит лечение. Каким бы прогрессивным и современным оно не было.

А многие диетологи, между прочим, утверждают, что регулярное потребление блюд из чечевицы серьезным образом уменьшает вероятность заболевания раком груди. «Серьезным образом». Вот так! Ни больше ни меньше.

Ну, я и вспомнил один рецептик. Который в своё время из Венгрии вывез. Вот там, скажу вам, в отличие от нас, чечевицу не только ценят, но и любят. Блюда из этих бобовых — довольно частые гости на венгерских столах.

Естественно, мы — не венгры. А они — не мы. Не будем заниматься экспортом революции. Тем более, как показывает история, ни к чему хорошему, это обычно не приводит. «Часто» и «регулярно» — разные по своей внутренней сути слова. И если мы ориентируемся на второе, то раз, пару раз в неделю, думаю, вполне достаточно. Лучше — на выходных.

Блюда из чечевицы достаточно сытные, так что на ужин ими лучше не злоупотреблять. Обедаем мы в будний день обычно на работе. Утром же возиться с чечевицей иногда просто некогда. А в выходные… Никто никого никуда не гонит. Встали, умылись, позавтракали. Достали из шкафчика полкило чечевицы. Помыли её хорошенько. Слили из кастрюльки холодную воду с поднявшейся на поверхность разной легкой шелухой. Опять залили чечевичные зерна водой. И отставили кастрюльку в сторону.

Чечевица — не фасоль или горох. Замачивание ей практически не нужно. Но, если есть такая возможность, пусть она часик-другой постоит в холодной воде. Оно лишним не будет.

Время выйдет, воду, в которой чечевица замачивалась, сливаем, а вместо неё с небольшим запасом, чтобы жидкость примерно на сантиметр-полтора была выше уровня бобов — заливаем новую. Добавляем в кастрюлю пару лавровых листиков, одну мелко пошинкованную луковицу, размешиваем чайную ложку горчицы и ставим всё это богатство на плиту. Как закипит, убавляем огонь и варим до готовности.

А пока оно, там, в кастрюльке, булькает потихонечку, перемещаемся от неё к сковородке.

Для начала вытапливаем из свиного сала жир. Кстати, активное использование в кулинарии свиного жира — одна из характерных особенностей венгерской кухни. Правда, если кому он не нравится, его, без особого ущерба для итоговых вкусовых параметров блюда, легко заменить на растительное масло.

Но лично я по этому конкретному вопросу — за канонический, венгерский вариант. Хотя не во всём расписываемый здесь рецепт соответствует классике. В Венгрии на свином жире поджаривают до золотистого цвета пару столовых ложек пшеничной муки. Я же до того, как положить в сковороду муку, пассерую шинкованный лук, к которому минут через десять добавляю потертую на крупной терке морковь. И только после её обжарки — муку. Обычно — кукурузную…

Не потому, что она чем-то лучше пшеничной. Просто в моём рецептурном багаже так мало блюд из кукурузной муки… Вот я и использую её по максимуму там, где можно. Тем более что в данном, конкретном случае, кукурузная мука так хорошо гармонирует по цвету с обжаренной морковью!

Да! После того как сало вытопится, шкварки лучше из сковородки удалить. Сейчас они, хрустящие, как чипсы, — вкусное материальное напоминание об одном из самых желанных лакомств моего детства. Но после того как обжарку с мукой добавить к чечевице, шкварки впитают влагу, разбухнут, станут мягкими… А вареное сало, оно — на большого любителя.

Как мука обжарится… Времени на это нужно не так, чтобы и много. Пяток минут — вполне достаточно. Ну, может ещё парочку плюсом, для верности. Мука обжарится, огонь под сковородкой отключаем и, помешивая содержимое, чтобы комки не образовывались, вливаем в неё граммов 100 холодной воды. И вот эту зажарочно-мучную смесь добавляем в кастрюлю — к уже готовой чечевице. При этом, естественно, бобы хорошо размешиваем.

После чего солим, перчим наше варево. Добавляем в него 1/3 чайной ложки сахара, столовую ложку винного — или лучше яблочного — уксуса, кипятим на медленном огне ещё минут 5 и… Всё. Готово! Дольше всё это расписывать, чем у плиты стоять. Чесслово! Проверьте и убедитесь.

По итогу это чечевичное блюдо должно получиться не очень жидким, но и не слишком сухим. Вязким. В Венгрии его используют в качестве гарнира к котлетам, сосискам, копченой колбасе, жареной ветчине… Ко всему, что есть из мясного у вас в холодильнике. Хотя, если не отступать от классики и обжаривать муку с кореньями на свином жире, чечевица и так получается достаточно сытной. Поэтому её можно подавать к столу и без каких мясо-сосисочных дополнений. Посыпали сверху мелко рубленой зеленью и — вперед.

Главное — чтобы регулярно. Какой эффект от той профилактики, если раз приготовили чечевицу, а потом и забыли про неё на полгода? Нет-нет, забывать не надо! А чтобы она почаще гостила на вашем столе, можно и о других рецептах вспомнить. Например, о баранине с чечевицей.


22:31 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как адаптировать ребенка в мире звуков?

Как адаптировать ребенка в мире звуков?

В возрасте приблизительно до 5 лет каждый человек интенсивно осваивает те интонационные элементы и ладовые модели, которые сложились в древности — на самых ранних этапах развития нашей циви...
Технологии и эволюция человечества

Технологии и эволюция человечества

Страшно подумать, но все же это логично.    На сегодняшний день компьютеры, роботы, киборги, промышленная автоматизация, программное обеспечение - все это является настолько умным, что ...
Новый тип мобильного контента: фултоны

Новый тип мобильного контента: фултоны

Улучшение сотовых телефонов не прекращается ни на секунду. Компаний производящих мобильные телефоны большое количество и среди них идет не прекращающаяся конкуренция за покупателей своей продукции.  ...
Образование в Англии: выбор учебного заведения

Образование в Англии: выбор учебного заведения

Образование в Англии - это множество возможностей, десятки университетов и колледжей и почти неограниченный выбор курсов и специальностей. Если вы решили получить высшее образование в Англии, то к выб...
Ваша фигура: насколько тернист путь к идеалу?

Ваша фигура: насколько тернист путь к идеалу?

Наверняка вы знаете таких людей, которые с горячим энтузиазмом и сиюминутным азартом помногу раз начинали заниматься спортом: бегали вокруг дома, плавали в бассейне, качали пресс, записывались в фитне...
Ремонт DVD плеера или CD-проигрывателя без запчастей и сервисного мануала (service manual).

Ремонт DVD плеера или CD-проигрывателя без запчастей...

Идея для написания данной статьи, послужила моя поездка в место, в котором практически нет связи с внешним миром, другими словами лишены все условия цивилизации. Достать запчасти для ремонта DVD/CD пл...
Стоит прочесть

Обзоры телефонов этого сезона – FLY-YING F030

Данная модель телефона выполнена в форм-факторе iPhone, основной «изюминкой» его можно отметить нали...

Как выбирать ОБОИ ?

Прежде чем отправиться в магазин за покупкой обоев, начертите на бумаге план квартиры и расположите ...

Как сдать экзамен на отлично

Сдача экзамена – это головная боль любого студента в период сессии, независимо от того, хорошо этот ...

Вкусные рецепты: ПОЧТИ КАК ЛАВАШ ИЛИ ТОРТИЛАС!, Шт

ПОЧТИ КАК ЛАВАШ ИЛИ ТОРТИЛАС!Кефир немного подогретьдо теплого (комнатного)состояния (не перегреть д...

Астрология. Коррекции влияния планет на жизнь чело

В древности существовал распространенный культ-астролатрия, поклонение звездам и светилам (и планета...

Компьютерная клавиатура - уже история? Двадцать пе

Идея клавиатуры родилась задолго до появления компьютеров. Сначала она использовалась в музыкальных ...

Как Нил с Миссисипи породнился? Мемфис, Теннесси

Древняя столица древнего Египта город Мемфис являлся, как древние говорили, подарком Нила. Расположе...

Отдых в Анапе: по каким причинам лучше остановитьс

Анапа – это, пожалуй, превосходное место для семейного отдыха с детьми. Туристы обожают этот к...

Вкусные рецепты: Кекс изысканный.(один из варианто

Кекс изысканный.(один из вариантов)Смешать муку с разрыхлителем, добавить сахар и соль. Добавить яйц...

Экологичные решения: картонный Recompute

Другая сторона — это груды использованного пластика и различных металлов, что некогда были ценными п...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.