Как уменьшить вероятность заболевания раком груди? Готовим чечевицу

Как считают специалисты-медики, за последние годы серьезно возросло число заболеваний раком груди. И это не просто слова или сухие цифры врачебной статистики. К сожалению, за каждой из них — трагедия. Большое горе конкретного человека, его родных, близких.

Конечно, безвыходных ситуаций не бывает. И при нынешнем уровне развития медицины можно спасти или, как минимум, продлить жизнь подавляющего числа пациентов. Особенно, если лечение начать на первой стадии этого страшного заболевания. Но иногда бессильны и химиотерапия, и облучение, и хирургия. Даже если они применяются все вместе и комплексно. И здесь нельзя не вспомнить старую, хорошо проверенную практикой, но может быть, чуточку подзабытую истину о том, что профилактика по своей эффективности всегда превосходит лечение. Каким бы прогрессивным и современным оно не было.

А многие диетологи, между прочим, утверждают, что регулярное потребление блюд из чечевицы серьезным образом уменьшает вероятность заболевания раком груди. «Серьезным образом». Вот так! Ни больше ни меньше.

Ну, я и вспомнил один рецептик. Который в своё время из Венгрии вывез. Вот там, скажу вам, в отличие от нас, чечевицу не только ценят, но и любят. Блюда из этих бобовых — довольно частые гости на венгерских столах.

Естественно, мы — не венгры. А они — не мы. Не будем заниматься экспортом революции. Тем более, как показывает история, ни к чему хорошему, это обычно не приводит. «Часто» и «регулярно» — разные по своей внутренней сути слова. И если мы ориентируемся на второе, то раз, пару раз в неделю, думаю, вполне достаточно. Лучше — на выходных.

Блюда из чечевицы достаточно сытные, так что на ужин ими лучше не злоупотреблять. Обедаем мы в будний день обычно на работе. Утром же возиться с чечевицей иногда просто некогда. А в выходные… Никто никого никуда не гонит. Встали, умылись, позавтракали. Достали из шкафчика полкило чечевицы. Помыли её хорошенько. Слили из кастрюльки холодную воду с поднявшейся на поверхность разной легкой шелухой. Опять залили чечевичные зерна водой. И отставили кастрюльку в сторону.

Чечевица — не фасоль или горох. Замачивание ей практически не нужно. Но, если есть такая возможность, пусть она часик-другой постоит в холодной воде. Оно лишним не будет.

Время выйдет, воду, в которой чечевица замачивалась, сливаем, а вместо неё с небольшим запасом, чтобы жидкость примерно на сантиметр-полтора была выше уровня бобов — заливаем новую. Добавляем в кастрюлю пару лавровых листиков, одну мелко пошинкованную луковицу, размешиваем чайную ложку горчицы и ставим всё это богатство на плиту. Как закипит, убавляем огонь и варим до готовности.

А пока оно, там, в кастрюльке, булькает потихонечку, перемещаемся от неё к сковородке.

Для начала вытапливаем из свиного сала жир. Кстати, активное использование в кулинарии свиного жира — одна из характерных особенностей венгерской кухни. Правда, если кому он не нравится, его, без особого ущерба для итоговых вкусовых параметров блюда, легко заменить на растительное масло.

Но лично я по этому конкретному вопросу — за канонический, венгерский вариант. Хотя не во всём расписываемый здесь рецепт соответствует классике. В Венгрии на свином жире поджаривают до золотистого цвета пару столовых ложек пшеничной муки. Я же до того, как положить в сковороду муку, пассерую шинкованный лук, к которому минут через десять добавляю потертую на крупной терке морковь. И только после её обжарки — муку. Обычно — кукурузную…

Не потому, что она чем-то лучше пшеничной. Просто в моём рецептурном багаже так мало блюд из кукурузной муки… Вот я и использую её по максимуму там, где можно. Тем более что в данном, конкретном случае, кукурузная мука так хорошо гармонирует по цвету с обжаренной морковью!

Да! После того как сало вытопится, шкварки лучше из сковородки удалить. Сейчас они, хрустящие, как чипсы, — вкусное материальное напоминание об одном из самых желанных лакомств моего детства. Но после того как обжарку с мукой добавить к чечевице, шкварки впитают влагу, разбухнут, станут мягкими… А вареное сало, оно — на большого любителя.

Как мука обжарится… Времени на это нужно не так, чтобы и много. Пяток минут — вполне достаточно. Ну, может ещё парочку плюсом, для верности. Мука обжарится, огонь под сковородкой отключаем и, помешивая содержимое, чтобы комки не образовывались, вливаем в неё граммов 100 холодной воды. И вот эту зажарочно-мучную смесь добавляем в кастрюлю — к уже готовой чечевице. При этом, естественно, бобы хорошо размешиваем.

После чего солим, перчим наше варево. Добавляем в него 1/3 чайной ложки сахара, столовую ложку винного — или лучше яблочного — уксуса, кипятим на медленном огне ещё минут 5 и… Всё. Готово! Дольше всё это расписывать, чем у плиты стоять. Чесслово! Проверьте и убедитесь.

По итогу это чечевичное блюдо должно получиться не очень жидким, но и не слишком сухим. Вязким. В Венгрии его используют в качестве гарнира к котлетам, сосискам, копченой колбасе, жареной ветчине… Ко всему, что есть из мясного у вас в холодильнике. Хотя, если не отступать от классики и обжаривать муку с кореньями на свином жире, чечевица и так получается достаточно сытной. Поэтому её можно подавать к столу и без каких мясо-сосисочных дополнений. Посыпали сверху мелко рубленой зеленью и — вперед.

Главное — чтобы регулярно. Какой эффект от той профилактики, если раз приготовили чечевицу, а потом и забыли про неё на полгода? Нет-нет, забывать не надо! А чтобы она почаще гостила на вашем столе, можно и о других рецептах вспомнить. Например, о баранине с чечевицей.


22:31 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Подходят ли Вам курсы английского языка по Skype?

Подходят ли Вам курсы английского языка по Skype?

Итак, решение изучать английский язык принято. Рынок образовательных услуг может предложить большое разнообразие всевозможных курсов, школ, тренингов. Все большую популярность приобретают языковые онл...
Как адаптировать ребенка в мире звуков?

Как адаптировать ребенка в мире звуков?

В возрасте приблизительно до 5 лет каждый человек интенсивно осваивает те интонационные элементы и ладовые модели, которые сложились в древности — на самых ранних этапах развития нашей циви...
Кто такие системные трейдеры Forex?

Кто такие системные трейдеры Forex?

Слишком много легенд о рынке Forex. Кому-то кажется, что это очень сложно. Кому-то наоборот — что тут такого, здесь купил, а тут продал и деньга в кармане. И те и другие ошибаются. Правда&n...
Комплексный интернет маркетинг.

Комплексный интернет маркетинг.

Сегодня все чаще сфере интернет рекламы и продвижения можно услышать термин комплексный интернет маркетинг. Комплексное интернет продвижение корпоративного ресурса компании - очень популярное и достат...
Как быстро подбирать аккорды песен?

Как быстро подбирать аккорды песен?

В наше время — в эпоху сумасшедшего прогресса «снять гармонию» песни (подобрать аккорды) совсем просто… На помощь приходят специальные программы, которые позволяют замедл...
Как научиться языку общения

Как научиться языку общения

"Как общаться правильно?" – спрашивают некоторые. И данный вопрос далеко не праздный. Искусство делового партнерства, умение получить расположение на переговорах во многом предопределяет язы...
Стоит прочесть

Личное - в дело

В крупном рекламном агентстве R&I Group на первом же собеседовании кадровик тестирует соискателя на ...

Гольф и путешествие по Южной Африке

Южная Африка является мировой столицей гольфа, предлагая около 400 безупречных гольф-полей на своей ...

Не пастух, а начальник стада!

Одно слово, добавленное к названию должности — и количество претендентов на эту позицию увеличиваетс...

Сертификат соответствия ГОСТ Р

Сертификат соответствия на продукцию – это документ, подтверждающий в письменной форме соответстви...

Привлечение пользователей с помощью создания сайта

Приняв решение о создании интернет-ресурса фирмы, начальникам не лишним будет подумать о том, какой ...

Выбор детского лагеря для ребенка

Выбор детского лагеря для ребенка на каникулы подчас становится большой проблемой для родителей. Вед...

Астрология. Влияние одиннадцатого дома натальной к

Чёрная Луна (Лилит) в старшем владении (обители) -в Скорпионе. В младшем владении (обители) --в Козе...

Почему я не хочу экономить? Заметка из сэкономленн

По причине тотального дефицита жизнь советского человека образца 70−80-х напоминала жизнь Роби...

Обзоры телефонов этого сезона – FLY-YING F030

Данная модель телефона выполнена в форм-факторе iPhone, основной «изюминкой» его можно отметить нали...

Кондиционеры зимой… Зачем?

Зачем думать о кондиционере зимой? Зачем готовить сани летом? Два разных вопроса, но суть одна: необ...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.