Как назвать торт? Например, «Олечка»

Как всегда, предложение порождается спросом. Только потому, что люди любят сладкое, существует такое огромное разнообразие десертов. Пирожные и мороженое, конфеты и печенье, пироги и рулеты, тарталетки и пирожки — имя им миллион.

А уж если говорить о тортах, только классификация по ингредиентам займёт целый день. А какое разнообразие названий… Да, есть чем заняться науке «тортологии»!

Диалог в кондитерском магазине, где продают популярные шоколадные торты «Каприз» и «Причуда»: — Девушка, скажите, у вас «Капризы» есть? — «Капризов» сегодня нет. Есть одна большая «Причуда». Показать?

Итак, с чего начнём? Конечно, с шедевров мировой кондитории — тортов, занесённых в Красную книгу кулинарии. Это австрийские аристократы «Захер» и «Моцарт», венгерские «Эстергази» и «Жербо», немецкие «Линц» и «Шварцвальд». Истории их создания окружены легендами. Эти заносчивые снобы никому не позволяют отступать от своих исконных рецептов. Так и слышится скрипучее ворчание старого «Захера»: «Не для того я десятки лет мыкался по судам, сражаясь за право первородства, чтобы какая-нибудь домохозяйка творила, чего ей вздумается».

Есть другие вкуснейшие знаменитые во всём мире торты, но они ребята посговорчивее: «Оставьте нам наши основополагающие рецепты, и — вперёд! Рецепт — не догма, а руководство к действию. Твори, выдумывай, пробуй!». Это «наполеоны», «тирамису», «птичье молоко» и другие.

А вот многочисленная группа тортов, по которым можно изучать географию: «Киевский», «Ленинградский», «Пражский», «Варшавский», «Паланга». Их с удовольствием покупают как сладкий сувенир.

Вот торты, которые сразу выкладывают свои паспортные данные: «Очень приятно, сметанник. Будем знакомы, медовик. Чизкейк и вафельный, подайте тёте ручку! Ой, извините, дайте откусить кусочек!»

Есть названия тортов, которые содержат намёк, подсказку на содержание. Понятно, что не обойдутся без какао и чёрного шоколада «Царица Савская», «Anima Nera» («Чёрная душа»). А «Снегурочку», «Снежное удовольствие» и «Новогодний» трудно представить без лёгкого сливочного или белкового крема и украшений из безе.

А эти торты — наоборот, умалчивая о содержании, рассказывают только о своей форме: «Графские развалины», «Монастырская изба», «Муравейник», «Лунный пейзаж», «Морское дно».

Торты с такими звучными названиями, как «Карибы», «Тропикана», «Багамы», «Баунти», даже нет нужды пробовать. Сочные экзотические фрукты, воздушный крем, чуть приторный вкус ликёра — рот наполняется сладкой слюной, и вспоминается, вспоминается…

А ещё есть пирожные, которые пережили репрессии вместе со всем советским народом. В 50-е годы прошлого века в разгар борьбы с иностранщиной и низкопоклонством перед Западом было дано указание срочно переименовать эклеры и профитроли. Их было велено называть продолговатые или круглые заварные пирожные с кремом!

Не думаю, что вам попадался в продаже торт «Анна Павлова». А за границей он очень популярен. Первый раз его испекли в 1926 году в Новой Зеландии, куда приехала с гастролями знаменитая балерина. Среди поражённых зрителей был кондитер, который придумал чудесный торт, такой же лёгкий и воздушный, как Анна.

Совершенно особая группа тортов — подарочные, юбилейные и свадебные. Относительно новое явление — торты корпоративные с фигурками боссов, с марципановыми образцами продукции. Нередко они действительно производят незабываемое впечатление — эффектная композиция, сложный декор, ажурные переплетения, цветы. Если вам не удастся попробовать этот торт, не расстраивайтесь. Они редко бывают вкусными. Лучше сфотографируйтесь рядом.

Насладиться вкусом вы сможете за большим семейным столом, где именинник задувает свечи, а хозяйка угощает своим фирменным тортом. Ах, как же нежно и ласково называются домашние торты! С какой любовью изготовлены все эти «Андрейки», «Ирочки», «Настюши»! Чтобы жизнь у них была долгая и сладкая!

У меня несколько иной подход к «имянаречению» торта. Много лет тому назад к этой идее меня подтолкнула моя маленькая дочка. Всех своих кукол, чтобы не забыть, какая от кого, она называла по именам дарителей: кукла Танечка — от тёти Тани, пупс Шурик — от дяди Шуры.

Так в моей «тортотеке» появился изумительный торт «Маяк» от милейшей соседки Марии Яковлевны. Рецепт замечательного торта «Царица Тамара» я выпросила у своей начальницы Тамары. А рецепт вкусного летнего фруктового торта «Олечка» мне достался от сестрёнки Оли.

Справедливости ради надо сказать, что строго по рецепту я пеку только первый раз, а потом методом проб и ошибок довожу произведение до того вкуса, который нравится моей семье. Сегодня печём «Олечку», великолепный результат этих поисков. Предупреждаю: торт на большую компанию сладкоежек!

Продукты для теста: 200 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 2 желтка, 2,5 ст. муки с разрыхлителем, 100 г нежирной сметаны.

Продукты для крема: 4 белка, 1 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 400 г жирной сметаны, 4 п. ванильного сахара, 0,5 ст. измельчённых орехов.

Начинка: 2 банки по 600 г консервированной вишни (без косточек).

Форма одноразовая 26×32 см.

Замесить тесто, отделить 1/8 часть, испечь лепешку, остудить, измельчить в крошку и соединить с орехами. Остальное тесто мокрыми руками распределить на смазанной форме и сделать бортики. Испечь до золотистого цвета. Остудить в форме и не вынимать.

Вишнёвый компот довести до кипения, проварить на среднем огне без крышки, остудить. Вишни отцедить, а соком (250 мл) пропитать корж, включая бортики. Сверху распределить ягоды.

Для крема белки взбить с сахаром в плотную пену. Летнее масло растереть с ванильным сахаром; продолжая растирать, постепенно добавить сметану. В эту смесь порциями добавить взбитые белки, перемешивая ложкой движениями снизу вверх.

Крем выложить на корж с вишнями, разровнять и засыпать орехово-песочной крошкой. Сразу поместить в холодильник.

На здоровье!


22:30 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Звезды кино. Кто родился сегодня, 14 апреля?

Звезды кино. Кто родился сегодня, 14 апреля?

14 апреля оказался достаточно урожайным на дни рождения. Сегодня 37 лет исполняется американскому актеру Эдриану Броуди. Броуди начал свою актерскую карьеру в возрасте 15 лет, причем практически ...
Рыбалка на Карельском перешейке

Рыбалка на Карельском перешейке

Карельским перешейком принято называть участок, расположенный между Финским заливом и Ладожским озером, ограниченный с юга Невой, а с севера - прямой линией, соединяющей города Выборг и Приозерск. Кар...
Владимир Пресняков-старший стал автором ноктюрнов для фортепиано

Владимир Пресняков-старший стал автором ноктюрнов дл...

Совместный проект «Nocturnes» Владимира Петровича Преснякова-старшего с Евгением Борцем – пианистом, композитором, аранжировщиком и руководителем джазового коллектива «Jazz Town Band» - новый этап в ...
Почему мужчины изменяют

Почему мужчины изменяют

Многие женщина задавались таким вопросом. Но все просто: мужчины сами по себе самцы, им надо как больше осеменить самок, это природа, и они ничего с этим не сделают. Так что то, что парни изменяю...
Вкусные рецепты: Куриные крылышки в кофейном маринаде., Йогуртовое желе с кусочками фруктов, Сладкие язычки

Вкусные рецепты: Куриные крылышки в кофейном маринад...

Куриные крылышки в кофейном маринаде.Заварить кофе, примерно на 100 мл воды 2-3 ч.л кофе заварного. Процедить через мелкую ситечко ( ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ КОФЕЙНЫЙ АППАРАТ ТО ЭТО ЕЩЕ ЛЕГЧЕ). В мисочку выкла...
Дисбактериоз

Дисбактериоз

Дисбактериоз это нарушение баланса кишечной микрофлоры. Состав микрофлоры кишечника у здорового человека довольно стабилен и обеспечивает здоровье внутренней среды организма. Кишечная микрофлора – это...
Стоит прочесть

Дорожки на садовом участке

Планирование сети дорожек на участке должно позволять наиболее удобно и рационально передвигаться в ...

Выбираем компьютер, завершение

Ранее, рассказывая о выборе компьютера, МирСоветов уже успел рассмотреть его внутренние компоненты (...

Каждый десятый турист вынужден проводить отпуск бе

Туристический портал  провел международный опрос – пользователей спросили, как долго им приходи...

Экологичные решения: картонный Recompute

Другая сторона — это груды использованного пластика и различных металлов, что некогда были ценными п...

Обзор украинского рынка холодильников. Перспективы

Спрос на холодильники Холодильн...

Яйца, Леда и лебедь. Откуда начнём?

Разобраться в греческой мифологии — непостижимая задача. Во-первых, их очень много, этих ...

Мозаика – блики фантазий

Как бы не шли вперёд современные новые технологии, как бы не менялись предпочтения и вкусы, неизменн...

Такси большого города. В тумане. 2

   Вчерашняя встреча с ней, несмотря на соответствующую подготовку их обоих и имевшую сове...

Какие плагины Firefox пригодятся блоггеру?

Вы блоггер? Значит, вы должны знать, кто такой «Огненный лис». Браузер Firefox можно опт...

Как привести волосы в порядок? Народные средства

Скажите, давно ли вы встречали особь женского пола с косой, нет, косищей в толщину руки? Чур, п...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.