Как назвать торт? Например, «Олечка»

Как всегда, предложение порождается спросом. Только потому, что люди любят сладкое, существует такое огромное разнообразие десертов. Пирожные и мороженое, конфеты и печенье, пироги и рулеты, тарталетки и пирожки — имя им миллион.

А уж если говорить о тортах, только классификация по ингредиентам займёт целый день. А какое разнообразие названий… Да, есть чем заняться науке «тортологии»!

Диалог в кондитерском магазине, где продают популярные шоколадные торты «Каприз» и «Причуда»: — Девушка, скажите, у вас «Капризы» есть? — «Капризов» сегодня нет. Есть одна большая «Причуда». Показать?

Итак, с чего начнём? Конечно, с шедевров мировой кондитории — тортов, занесённых в Красную книгу кулинарии. Это австрийские аристократы «Захер» и «Моцарт», венгерские «Эстергази» и «Жербо», немецкие «Линц» и «Шварцвальд». Истории их создания окружены легендами. Эти заносчивые снобы никому не позволяют отступать от своих исконных рецептов. Так и слышится скрипучее ворчание старого «Захера»: «Не для того я десятки лет мыкался по судам, сражаясь за право первородства, чтобы какая-нибудь домохозяйка творила, чего ей вздумается».

Есть другие вкуснейшие знаменитые во всём мире торты, но они ребята посговорчивее: «Оставьте нам наши основополагающие рецепты, и — вперёд! Рецепт — не догма, а руководство к действию. Твори, выдумывай, пробуй!». Это «наполеоны», «тирамису», «птичье молоко» и другие.

А вот многочисленная группа тортов, по которым можно изучать географию: «Киевский», «Ленинградский», «Пражский», «Варшавский», «Паланга». Их с удовольствием покупают как сладкий сувенир.

Вот торты, которые сразу выкладывают свои паспортные данные: «Очень приятно, сметанник. Будем знакомы, медовик. Чизкейк и вафельный, подайте тёте ручку! Ой, извините, дайте откусить кусочек!»

Есть названия тортов, которые содержат намёк, подсказку на содержание. Понятно, что не обойдутся без какао и чёрного шоколада «Царица Савская», «Anima Nera» («Чёрная душа»). А «Снегурочку», «Снежное удовольствие» и «Новогодний» трудно представить без лёгкого сливочного или белкового крема и украшений из безе.

А эти торты — наоборот, умалчивая о содержании, рассказывают только о своей форме: «Графские развалины», «Монастырская изба», «Муравейник», «Лунный пейзаж», «Морское дно».

Торты с такими звучными названиями, как «Карибы», «Тропикана», «Багамы», «Баунти», даже нет нужды пробовать. Сочные экзотические фрукты, воздушный крем, чуть приторный вкус ликёра — рот наполняется сладкой слюной, и вспоминается, вспоминается…

А ещё есть пирожные, которые пережили репрессии вместе со всем советским народом. В 50-е годы прошлого века в разгар борьбы с иностранщиной и низкопоклонством перед Западом было дано указание срочно переименовать эклеры и профитроли. Их было велено называть продолговатые или круглые заварные пирожные с кремом!

Не думаю, что вам попадался в продаже торт «Анна Павлова». А за границей он очень популярен. Первый раз его испекли в 1926 году в Новой Зеландии, куда приехала с гастролями знаменитая балерина. Среди поражённых зрителей был кондитер, который придумал чудесный торт, такой же лёгкий и воздушный, как Анна.

Совершенно особая группа тортов — подарочные, юбилейные и свадебные. Относительно новое явление — торты корпоративные с фигурками боссов, с марципановыми образцами продукции. Нередко они действительно производят незабываемое впечатление — эффектная композиция, сложный декор, ажурные переплетения, цветы. Если вам не удастся попробовать этот торт, не расстраивайтесь. Они редко бывают вкусными. Лучше сфотографируйтесь рядом.

Насладиться вкусом вы сможете за большим семейным столом, где именинник задувает свечи, а хозяйка угощает своим фирменным тортом. Ах, как же нежно и ласково называются домашние торты! С какой любовью изготовлены все эти «Андрейки», «Ирочки», «Настюши»! Чтобы жизнь у них была долгая и сладкая!

У меня несколько иной подход к «имянаречению» торта. Много лет тому назад к этой идее меня подтолкнула моя маленькая дочка. Всех своих кукол, чтобы не забыть, какая от кого, она называла по именам дарителей: кукла Танечка — от тёти Тани, пупс Шурик — от дяди Шуры.

Так в моей «тортотеке» появился изумительный торт «Маяк» от милейшей соседки Марии Яковлевны. Рецепт замечательного торта «Царица Тамара» я выпросила у своей начальницы Тамары. А рецепт вкусного летнего фруктового торта «Олечка» мне достался от сестрёнки Оли.

Справедливости ради надо сказать, что строго по рецепту я пеку только первый раз, а потом методом проб и ошибок довожу произведение до того вкуса, который нравится моей семье. Сегодня печём «Олечку», великолепный результат этих поисков. Предупреждаю: торт на большую компанию сладкоежек!

Продукты для теста: 200 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 2 желтка, 2,5 ст. муки с разрыхлителем, 100 г нежирной сметаны.

Продукты для крема: 4 белка, 1 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 400 г жирной сметаны, 4 п. ванильного сахара, 0,5 ст. измельчённых орехов.

Начинка: 2 банки по 600 г консервированной вишни (без косточек).

Форма одноразовая 26×32 см.

Замесить тесто, отделить 1/8 часть, испечь лепешку, остудить, измельчить в крошку и соединить с орехами. Остальное тесто мокрыми руками распределить на смазанной форме и сделать бортики. Испечь до золотистого цвета. Остудить в форме и не вынимать.

Вишнёвый компот довести до кипения, проварить на среднем огне без крышки, остудить. Вишни отцедить, а соком (250 мл) пропитать корж, включая бортики. Сверху распределить ягоды.

Для крема белки взбить с сахаром в плотную пену. Летнее масло растереть с ванильным сахаром; продолжая растирать, постепенно добавить сметану. В эту смесь порциями добавить взбитые белки, перемешивая ложкой движениями снизу вверх.

Крем выложить на корж с вишнями, разровнять и засыпать орехово-песочной крошкой. Сразу поместить в холодильник.

На здоровье!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:30 23.03.2017 Wellnow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: salat "BEF", Торт "Черный лес под сладким снегом" - с Днем Рождения, мама!, Тунец с Макадамия орехами и Манго !

Вкусные рецепты: salat "BEF", Торт "Ч...

salat "BEF"Kartowky, ogyrcu, i kolbasky narezaem wellnow.ru ostol6nue ingredientu i xorowen6ko vse peremewuvaem. perhika mojno wellnow.ru poxoj na "oliv6e" no... on xorow tem wto vnem net iaic (y kogo...
Что забрал у нас Интернет?

Что забрал у нас Интернет?

Интернет, несомненно, вещь полезная — за считанные секунды можно найти необходимую информацию, изображения, быть в курсе последних событий. В последнее время скорость передачи данных возрос...
Методы быстрого устного счёта

Методы быстрого устного счёта

Совершенствование навыков устных вычислений.Одна из основных задач обучения математике в начальных классах – формирование у учащихся вычислительных навыков, причём навыков прочных, осознанных, а навык...
Как адаптировать ребенка в мире звуков?

Как адаптировать ребенка в мире звуков?

В возрасте приблизительно до 5 лет каждый человек интенсивно осваивает те интонационные элементы и ладовые модели, которые сложились в древности — на самых ранних этапах развития нашей циви...
Интерьер в стиле « фьюжн»

Интерьер в стиле « фьюжн»

Слово фьюжен в переводе с английского означает"сплав". Буквально - "не имеющий границ", и подразумевает смешение разных стилей. В интерьерную моду он пришел из кулинарии, когда&nbs...
Декорирование интерьера

Декорирование интерьера

Декорирование интерьера - это заключительный аккорд любой отделки интерьера, особая стадия создания , без которой даже самый дорогой ремонт не будет смотреться стильно и законченно. Задачей декоратора...
Интересное

История создания марки TELMA

Статья рассказывает об итальянской марке TELMA, которая производит кухонные мойки из композитных мат...

Трокал. Эстетика вашей квартиры.

Считается, что собственно окна в жилище – это один из перечня весьма важных нюансов, влияющих на уют...

Преимущества акриловых ванн. Типы.

Акриловые ванны это современная деталь современного интерьера. Эти ванны практичны, и в полной мере ...

Зачем организму медь? Двадцать девятый элемент

С кальцием разобрались. А зачем же организму медь (лат. Cuprum)? Еще из школьной программы изве...

Интернет-магазины для современных покупателей

21 век называют веком информации и информационных технологий, сейчас нельзя представить себе мир без...

Супервайзер - что за профессия?

Супервайзер (от англ. supervisor – надсмотрщик, надзиратель) – руководитель команды торговых предста...

Как зарегистрировать домен. Технические моменты.

Чтобы зарегистрировать домен для будущего сайта необходимо выполнить несколько несложных действий. О...

Как организовать свадьбу в Италии

Свадьба – один из главных моментов в жизни. Чтобы церемония оставила только хорошие воспоминан...

Мужчины и стрессы. Шкала стрессов

На состояние здоровья мужчины (да и женщины тоже) во многом влияет способность справляться со стресс...

Тачпады будут угадывать желания хозяина

Современные высокотехнологические устройства требуют от пользователей умения совершать «тонкие» дви...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.