В чем секрет приготовления осетинского пирога? Технологии, проверенные веками

Чем в сознании простого обывателя ныне известна Осетия? К сожалению, в последнее время она рассматривается и у нас, и за рубежом с военной точки зрения, как место, за которое шла и идет война, как спорные территории, как стратегически важный форпост и прочее.

О войне в Осетии во время грузинского вторжения в августе 2008-го снято несколько фильмов. Южная Осетия стала причиной разрыва дипломатических отношений РФ и Грузии. Но Осетия — это не только войны и геополитические «разборки» сквозь прицел автоматов и минометов. Мы подзабыли за звуками выстрелов и информационной войны о мирных брендах. И в первом ряду из них красуется, конечно, настоящий осетинский пирог. Рецептов данного блюда довольно много в Сети, мы же речь в данной статье поведем прежде всего о технологии выпекания осетинского пирога.

Классический осетинский пирог — это пирог, внутри которого находится разнообразная начинка. По форме он круглый, как диск солнца в высоком осетинском небе. Несколько десятилетий назад настоящие осетинские пироги везли поездами из Владикавказа в рестораны Москвы и крупных городов СССР, затем даже стали использовать самолеты. Ах, представляю, какой это был ароматнейший грузовой борт! Все бездомные собаки на десятки миль, наверное, мечтали научиться летать, когда над ними пролетал самолет, груженный тоннами настоящего осетинского пирога.

Сейчас никто на такие расходы уже не идет. Технологии развиваются, и пироги готовят на месте. Любая умелица по рецепту может его сделать. Правда, есть поверье, что пока хозяйка не приготовит, по меньшей мере, 300 экземпляров, она не может стать хорошим поваром настоящих осетинских пирогов, которые имеют один маленький, но основной секрет: побольше начинки и поменьше теста. От теста полнеешь, а начинка дарит истинное удовольствие от настоящего осетинского пирога. Начинка и еще раз начинка! Да побольше! В принципе, если берется 500 г теста, то на него нужно не менее 600 г начинки, для которой используют мясо, капусту, сыр, черемшу, картофель с сыром т.д.

В последнее время стали появляться пироги и с куриным мясом, и с индейкой, потому что многие сейчас на диете и не едят жирные начинки из жареного с луком мяса. Важно: никогда не используют свинину в качестве начинки для настоящего осетинского пирога. Нужен говяжий фарш. Мясо прокручивают в мясорубке и просто тушат со специями на сковороде с подсолнечным маслом. В него добавляют либо свекольные листья, либо мелко порубленный шпинат.

Тесто должно быть тонким, и технология приготовления настоящего осетинского пирога выдвигает свои требования и к нему.

Во-первых, не жалейте денег на хорошую муку. Смотрите помол, производителя, сыпучесть, цвет. Во-вторых, нельзя в целях экономии заменять сливочное масло на маргарин. Масло и только масло! В-третьих, дрожжи. Настоящие живые дрожжи найти сейчас очень сложно, возни с ними много, да и стоят копейки. Поэтому торговые сети их не жалуют. Проще всего купить порошковые сухие и — вперед.

Но настоящий осетинский пирог не допускает даже такой поблажки. Дрожжи нужны «живые». Потому как именно они дают пышное, летящее тесто.

Не стоит делать слишком много теста, потому как не хлебобулочное изделие мы готовим, а осетинский пирог. Тоненько, но пышненько. И очень важно следить, чтобы не пересушить в духовке весь пирог, в противном случае он теряет свою свежесть и восхитительную мягкость.

И еще важный момент: используйте только осетинский сыр для начинки настоящего осетинского пирога. Пирог-то ведь у нас осетинский, и голландский сыр, например, не подойдет. «Голландский» пусть идет в голландские блюда, извиняюсь за каламбур.

А еще для приготовления настоящего осетинского пирога — ох как нужны заботливые руки. В нашу эпоху сплошных механизмов, смесителей, комбайнов люди все меньше готовят руками. А ведь через руки тесту, например, передается и доброта, и острота, и мягкость. Недаром у доброй хозяйки и пирожки такие, что «пальчики оближешь», а у злюки часто горят, сухие, как заброшенный за шкаф бублик, пустые на вкус. Ибо без души приготовлены. Настоящий осетинский пирог готовится руками, и руками же аккуратным слоем распределяется начинка по поверхности коржа.

Немаловажно, и в каком настроении готовится традиционный осетинский пирог. Уныние тут недопустимо!

Я помню, как зажмуривал глаза от удовольствия, когда ел настоящие осетинские пироги в гостях у осетинской семьи. Мне это блюдо доставляло удовольствие еще и потому, что хозяйка дома готовила свое национальное блюдо с умилением, легкой улыбкой, чистым сердцем. Она ждала много гостей и хотела поделиться с ними своей радостью — «солнцем на блюде». Осетинский пирог так похож на солнышко в тарелке.

Я понимаю, что готовить пироги в промышленных масштабах руками невозможно. Но все же в небольших пекарнях, где ценят клиента и технологии, осетинский пирог готовят именно руками. Правда, и цена у такой ручной продукции соответствующая.

Рецепт осетинского пирога был обкатан в течение столетий. Пеките пирог при температуре 300 градусов. Если он сильно надулся в духовке, то проткните его зубочисткой в четырех-пяти местах, иначе начинка полезет наружу. Подавать на стол его следует еще пышущим жаром, при этом сверху нужно пройтись кубиком сливочного масла для устранения сухости. Готовый продукт подают разрезанным на 8 кусков. Ешьте осетинский пирог только руками! Настоящий осетинский пирог готовится руками и руками же держится при употреблении.

Настоящий осетинский пирог похож на летающую тарелку, так и хочется его крутануть. Но по народным поверьям крутить его в руках, любуясь на него, не стоит. Почему? В народе говорят, что мы же не можем крутить свою жизнь то так, то эдак! Не в нашей это власти. «На все воля Господа».


22:23 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Ремонт квартиры: заказывать у профессионалов или делать самому

Ремонт квартиры: заказывать у профессионалов или дел...

Основа основ любого ремонта – проект(дизайн интерьера или дизайн-проект). Именно согласно проекту выполняются все работы по ремонту, проектная документация охватывает все аспекты деятельности строител...
Вкусные рецепты: Канапе из куриного филе, Кекс кефирный с цукатами и яблочком, Суп из овсяных хлопьев

Вкусные рецепты: Канапе из куриного филе, Кекс кефир...

Канапе из куриного филеМаринад:кефир,приправа кари,лавр.лист,горошек и лимон(мелко порезанный)-смешать.Залить порезанное кубиками мясо маринадом и на 1-1,5 в холодильник.Нанизать на зубочистки и обжар...
Сон

Сон

Англия, 19 век. Широкая пустынная улица, серое небо. Я иду на работу. Прохожу мимо домов, которые заперты и вижу, что двери огромнейшего особняка распахнуты. Захожу внутрь, там царит полумрак и я пон...
Игрушка - зеркало жизни? Возвращаясь в мир детства...

Игрушка - зеркало жизни? Возвращаясь в мир детства.....

Вы помните свои детские игрушки? Плюшевый медведь — огромный, надежный, в минуты душевной невзгоды он мог заменить маму или бабушку… Архитектурный конструктор, большой ящик с задвига...
Как украсить торт

Как украсить торт

Считается, что эстетический фактор при приготовлении блюд имеет такое же важное значение, как и вкусовые характеристики. Что уж говорить о десертах: украшенные пирожные и торты и выглядят празднично, ...
Как правильно выбрать школу?

Как правильно выбрать школу?

Когда приходит время отдавать ребенка в школу, родители будущих первоклассников всегда озадачены вопросом - какой из них следует отдать предпочтение? Каждый имеет свои представления об образовании и о...
Читаемые

Интерьерная подсветка светодиодными лентами

Уже много написано о применении светодиодов для светового оформления интерьеров, цветового зонирован...

Фирмы-обманщики

В период кризиса нелегко найти работу, а особенно студентке 5-го курса и к тому же маме малолетнего ...

Отдых и лечение в Израиле

Среди уголков планеты, особенно притягательных для туризма и отдыха, Израиль находится на одном из п...

Путешествовать стало легче, путешествовать можно д

Отдыхать нельзя работать: запятую ставьте сами Революционные события в стране резко отразились не то...

Модулятор IRBI-001E - 2 Гб

Автомобильный MP3 FM модулятор читает и передает информацию с аудиовыхода любого плеера и с карт пам...

Бытовка – уютная и экономная альтернатива загородн

Практически каждый прекрасно знаком с проблемой подбора места для организации пикника на выходных ли...

Интерьер в Марокканском стиле "Марракеш".

Если вам хочется создать неповторимый уют и внести экзотику в интерьер своего дома - попробуйте испо...

Много ли можно успеть за учебный год?

Мы продолжаем рассказ об одной из школ Прикладного Образования, начатый в предыдущих статьях. Говори...

Экскурсия на Мыс Доброй Надежды

Экскурсия на Мыс Доброй Надежды ( 8 ч. ) ...

Образование в Англии: выбор учебного заведения

Образование в Англии - это множество возможностей, десятки университетов и колледжей и почти неогран...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.