Кому-то не нравится рост, шерсть или окрас – чем не повод создать еще одну разновидность, скажем, терьера или овчарки? В итоге – имеем огромный выбор, который способен удовлетворить любые запросы. Действительно, сегодня можно найти четвероногого друга по своему вкусу. К примеру, декоративные собаки выполняют роль игрушки или даже ребенка, караульные – отлично справляются с ролью сторожа, пастушьи – незаменимые помощники чабанов, а вот без служебных не обойтись ни правоохранителям, ни солдатам. Что примечательно, исследователи утверждают, что самое первое предназначение собак на земле – быть добытчиками, охотниками, поэтому бытует мнение, что именно охотничьи породы собак возникли первыми.
Собака – это верный и постоянный спутник человека на протяжении многих веков. За это время четвероногий друг научился делить со своим хозяином и радости, и печали, заслужив полноправный статус члена семьи. Считается, что именно собака стала первым животным, которое приручил древний человек – археологи уверены, что это случилось не менее 15, а то и 20 тысячелетий назад.
«Войдя» в дом к человеку, собака попыталась стать для него полезной. Поначалу пес охотился – чтобы добыть пропитание себе и своему новому другу. Со временем четвероногий охотник научился охранять жилье, хозяина и его семью. Возможно, именно с этого времени человек целенаправленно занялся формированием собаки в соответствии с потребностями. Поначалу собака нужна была для того, чтобы помочь обнаружить зверя или птицу – возможно, поймать или просто вспугнуть. Затем, когда человек начал разводить скот, пес ему понадобился в качестве охранника – от диких хищников. Разумеется, что когда возникла необходимость в преданном и неподкупном стороже, взор человека опять же устремился к собаке.
Параллельно с этим усовершенствовались и породы охотничьих собак, ведь это занятие, по сути, является первым этапом сотрудничества человека и собаки. Например, для работы в норе необходимы были небольшие, но сильные животные – в итоге сегодня мы имеем Такс и Фокстерьеров. А вот для быстрого бега необходимы были длинные ноги и легкое тело – все это прекрасно сочетается в Борзых. Прекрасным обонянием и огромной выносливостью обладают Легавые собаки.
Охотничьи собаки со временем приобрели специфические способности, благодаря которым они стали незаменимыми на охоте. Они могут не только преодолевать непроходимые заросли и водные пространства, но и долго идти по следу или неутомимо преследовать птицу или зверя.
Охота многолика – это привело к тому, что у охотничьих собак появилась узкопрофильная специализация, благодаря которой сегодня мы имеем множество пород собак, идеально подходящих для самой разнообразной, а порой и экзотической охоты.
Кинологи выделяют несколько подгрупп охотничьих собак, среди них самые распространенные: подружейные, норные, лайки, гончие и борзые. Каждая подгруппа имеет своих ярких представителей, благодаря которым можно с легкостью узнать предназначение той или иной породы.
К охотничьим собакам также относятся такие редкие породы собак как Родезийский и Тайский риджбеки и Южноафриканский бурбуль. У себя на родине с этими собаками охотятся на крупных хищников из семейства кошек, а также на антилоп Гну и… беглых каторжников.
Охотничьей собаке необходима работа – именно так она может себя проявить. Обучение собаки охоте начинается в среднем с девяти месяцев – к этому времени животное должно знать стандартный набор команд послушания («ко мне», «рядом», «гулять», «сидеть», «лежать»), уметь ходить на поводке. Специальная дрессировка заключается в имитации обстановки, в которой должна будет работать собака. Если это подружейная собака, то ей необходима натаска, если гончая – нагонка, если норная или борзая – притравка, если лайка – нахаживание.
Охотничьи собаки хорошо поддаются дрессировке, если рядом с ними есть более опытный пример – уже обученный четвероногий охотник. В таком случае собака намного быстрее поймет, что конкретно от нее хочет хозяин. Правда, в партнеры необходимо подбирать собаку без вредных привычек, иначе молодняк быстро скопирует поведение «учителя».
Специалисты утверждают, что среди всех животных есть как суперпрофессионалы, так и полные бездарности. Именно поэтому, чтобы доказать, что собаки этих пород принадлежат к рабочей группе, специально для четвероногих охотников проводятся испытания, во время которых возможно выявить рабочие качества. В основном в таких соревнованиях участвуют норные, гончие и легавые. Собакам, которые прошли испытания и показали хорошие результаты, вручаются дипломы I, II и III степени.
Что касается борзых, то у них также проводятся испытание – курсинг (бег за приманкой, которая имитирует зверя). Для них важна быстрота.
Сегодня очень многие породы собак, которые выводились для охоты, перешли в разряд комнатно-декоративных или просто содержатся как домашние любимцы. И если у некоторых очень сильный охотничий инстинкт, то многие породы собак его уже давно утратили. К примеру, Английские и Американские спаниели, Сеттеры, Таксы, Лабрадоры, Бигли, Левретки давно стали милыми домашними питомцами. При этом шоу-карьера для их владельцев важнее, чем рабочий диплом.
Стоит ли заводить охотничью собаку человеку, который очень далек от охоты?
Во-первых, несмотря на крупный рост, охотничьи собаки не могут быть сторожами. Исключением являются, наверное, только Лайки, Дратхаары, Бурбули и Риджбеки.
Во-вторых, если некоторые породы «перевоспитать» реально под квартирную собаку – достаточно обеспечить им необходимые физические нагрузки, хотя бы раз в неделю совершать вылазку в поле, чтобы ваш четвероногий друг смог вволю набегаться, а также принимать участие в соревнованиях и испытаниях, то некоторым собакам этого будет мало. К примеру, многие гончие не приспособлены к уединенной жизни в квартире на подстилке – им необходима стая и вольерное содержание.
В целом, охотничьи собаки довольно смышленые и ласковые, но превращать рабочее животное в диванную болонку все же жестоко. Для этих собак смысл жизнь заключается в охоте. Если вы хотите выбрать себе домашнего любимца, лучше не рассматривать охотничьих собаках – без любимой работы они могут хандрить – их внешний вид потеряет привлекательность, возникнет ряд заболеваний. Стоит ли оно того?!
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.