Какой скучный цветочный горшок — умей я рисовать, расписала бы его желтыми лимонами. Старый обшарпанный табурет — эх, таланта бы хоть капельку, и под моей кистью он бы преобразился. Обшарпанная лейка, рамка для вышивки, фотоальбом — если бы, если бы только уметь рисовать… Знакомо? Лично мне — еще как.
А ведь проблема не нова. Перед нашими собратьями, не относящимися к племени художников, она встала еще в семнадцатом веке — в то время последним писком моды была расписная восточная мебель, покрытая лаком. Однако позволить себе китайский лаковый комод или ширму мог далеко не каждый, да и всех восточных умельцев не хватило бы, чтобы обеспечить модной мебелью Западную Европу. И европейцы нашли выход.
Европейские ремесленники сами стали делать лакированную мебель, да и не только мебель. Что же до изюминки — росписей, которыми славились восточные мастера, — в ход пошел именно тот прием, который впоследствии получил название декупажа. Живописцы копировали восточные орнаменты и картины европейских мастеров, затем рисунки эти приклеивались на различные предметы и покрывались лаком в несколько слоев. Мастерски выполненный декупаж производил полное впечатление рисунка, нанесенного непосредственно на предмет.
Стоили эти изделия, конечно, дешевле настоящих восточных, но и они были по карману не всем. Голь на выдумки хитра — люди победнее стали покупать рисунки малоизвестных художников и самостоятельно украшать свои жилища. Пара слоев лака — и поди докажи, что у соседа-богача столик лучше!
А сегодня ситуация и вовсе упростилась до неправдоподобия. Случалось ли вам видеть в крупных магазинах разноцветные бумажные салфетки с самыми разнообразными рисунками — тут вам и цветы, и узоры, и посуда, и кошечки-собачки, и орехи, и целые натюрморты, и даже географические карты под старину! А ведь салфетка — это тонкая бумага, которая мало того что прекрасно ложится практически на любую поверхность, но еще и годится для того, чтобы изобразить любую фактуру на предмете любой формы.
Итак, первый шаг на пути к высокохудожественным вершинам декупажа должен быть сделан в сторону магазина. Там в нашу корзину попадут салфетки (как правило, самые красивые — трехслойные, по цене около 50 рублей за 30 штук), клей ПВА, кисточка и лак. Кстати, о лаке: пригоден для нашего дела, в принципе, любой (бывает даже специальный декупажный лак), но если в доме есть дети или аллергики, воспользуйтесь акриловым лаком — запах у него практически отсутствует.
Шаг второй происходит уже дома, когда купленные богатства расставлены на столе рядом с тем предметом, который мы планируем украсить. Кухонная доска? — прекрасно, но только с лицевой стороны. Старый деревянный стул? Шкатулка? Мини-комодик из ИКЕА? Годится практически все! Главное — чтобы поверхность у предмета была ровная, сухая и чистая.
Итак, берем салфетку и отделяем от нее один, верхний слой с рисунком. Как бы упорно ни казалось, что салфетка состоит из двух слоев, если написано — трехслойная, значит, так оно и есть. Второй слой прилегает к первому, цветному, достаточно плотно, но удалить его необходимо, иначе получится конфуз — клей удержит именно второй, белый, слой, а изображение просто-напросто отшелушится с поверхности. Изображение можно вырезать, а можно наклеить на основу всю салфетку целиком.
Подготовив салфетку, смазываем слегка разведенным клеем наш стул, или шкатулку, или доску, или что там у нас есть. Слой клея должен быть, скажем так, заметным, но не избыточным. Некоторые, конечно, предпочитают налить целую лужу клея, так-де удобнее, но практика показывает, что салфетка размокает в такой луже практически моментально, и что-либо пристойное собрать из получившихся обрывков уже невозможно.
Аккуратно опускаем на клей салфетку и разглаживаем ее от центра к краям. Небольшие складки не страшны — они, скорее всего, окажутся незаметны. Особое внимание стоит уделить краям наклеиваемого слоя. Если рисунок сел хорошо, отставляем изделие сушиться. Если плохо — увы, остается только отскрести его от основы и выбросить, потому что во второй раз использовать его уже не удастся. Лучше потратить еще одну салфетку.
И наконец, после высыхания покрываем предмет лаком. Весь предмет, конечно, а не только рисунок. Или хотя бы всю поверхность, на которую наклеен рисунок. Когда лак высохнет, можно оценить результат и решить, стоит ли положить еще один-два слоя для пущей надежности и эффекта. Вот, собственно, и все.
И кому теперь какое дело, что мы не умеем рисовать?
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.