
Этот вопрос интересует очень многих. Работодатель, проводя тест, рискует потерять хорошего сотрудника, если результаты теста будут неверны или, наоборот, нанять неквалифицированного специалиста. Соискатели находятся в таком же незавидном положении. Можно проиграть худшему кандидату просто потому, что умеет сдавать тесты на эрудицию и логику.
Школьники и абитуриенты ВУЗов – это отдельная группа риска. Многие задачи требуют нестандартного подхода и интуиции при решении.
И тут возникает вопрос. Действительно ли IQ тест объективно отражает знания, интуицию, умение нестандартно и творчески мыслить, в общем, все то, что называют интеллектом человека?
Ответ очень простой – нет.
И причины этого вполне очевидны.
1) Тесты составляются людьми, которые тоже ошибаются. Проблема в том, что результат теста на самом деле показывает степень соответствия между вашей логикой и логикой составителя. Если ваша подготовка лучше – вы наберете меньше баллов. Но, как вы понимаете, в большинстве реальных ситуаций, доказывать, что ответы в тесте ошибочны – бесполезно. Особенно если это психологический тест.
2) К тестам можно подготовиться и улучшить результат. На первый взгляд это нормально, но проблема в характере такой подготовки. Наилучшие результаты дает не чтение книг и развитие эрудиции, а тренировки в прохождении теста и следование специальным рекомендациям, например, таким (ссылка в примечаниях). Профессиональные навыки человека при этом практически не изменяются, но вот результаты тестов становятся значительно лучше.
3) Ни один тест не позволяет определить творческий уровень человека, так как творчество предполагает создание чего-то нового, а тест содержит готовые варианты ответов, среди которых есть один правильный. То есть, чтобы правильно ответить, нужно понять логику составителя, а не заниматься творчеством.
Рекомендации.
1) Работодателям можно посоветовать проводить IQ тесты вместе с профессиональными. В этом случае вы сможете отфильтровать специалистов по прохождению тестов, которые мало знают о своей будущей работе.
2) Кроме того, полезно сочетать тесты с другими видами проверок, например, собеседованиями.
3) Соискателям желательно регулярно проходить тесты ради тренировки. Бывает очень обидно проиграть из-за какого-нибудь теста, который практически не имеет отношения к вашей будущей работе. К тому же найти хорошие online тесты (ссылка в примечаниях) совсем не сложно, а время, потраченное на их прохождение, позволит чувствовать себя гораздо увереннее.
Как подготовится к тестам Профессиональные online тесты
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:43 25.03.2017 Wellnow.Ru
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Кесарево сечение. Современный взгляд.
Нынешние обстановка и способы жизни принудили к тому, что у настоящих молодых людей изменились понятия о продолжении рода, в итоге нынешние семьи малодетны.
И доктора теперь изо всех сил активно вед...

Как не дать себе засохнуть? Лучшие способы утоления ...
Мы часто видим рекламные ролики и плакаты с подобными лозунгами. Ежедневно огромное количество марок «чистой» воды, соков, газировки и молочных напитков предлагают нам свою продукцию. Но н...

Как заработать в Сети
Существуют «четыреста сравнительно честных способа» заработать в Интернете. Можно попробовать себя в чужих пирамидах или построить свою; можно поучаствовать в реферальных системах; можно, на худой кон...

Как соорудить кондиционер на даче?
На пороге лето. Млеющая жара, трепещущий над асфальтом воздух, раскаленные автомобили… А за городом хорошо — ветерок, деревья нежно шелестят листвой. И люди из городов устремляются п...

Вкусные рецепты: Кефтедакья(тефтельки), Три корочки ...
Кефтедакья(тефтельки)Все как обычно,но лук я режу мелко и пассерую. В готовый фарш добавляю орегано и узо.Хорошо вымешиваю. Поставить в холодильник на 2 часа. Скатать небольшие шарики.Обвалять в муке....

Астрология. Коррекции влияния планет на жизнь челове...
В древности существовал распространенный культ-астролатрия, поклонение звездам и светилам (и планетам), в связи с чем в религиях (в частности, в христианств, а особенно - в православие) в последнее ст...