
Время диктует свои правила. Еще каких-то 15 лет назад неконтролируемая и нелегальная предпринимательская деятельность была абсолютной нормой во всех постсоветских странах. Что тут скажешь, время было такое. Уж очень нужно было построить новую рыночную экономику, а другого пути, минуя временный беспредел, в таких условиях не избежать.
Но этот период, как и любой другой, прошел. Уверенное вытеснение мелких предприятий крупными компаниями и корпорациями, постепенное исчезновение наличных денег как средства взаиморасчетов, четкая структуризация и автоматизация большинства бизнес-процессов, наконец, жесткая деятельность контролирующих органов. . .
Все это говорит об одном - будущее, вероятнее всего, за легальным бизнесом. Уже сейчас предпринимательская деятельность, чуть выходящая за рамки «бабушка, торгующая семечками», не будучи официально оформленной, доставляет массу проблем. Что уж говорить о бизнесе с серьезными амбициями…
Почему же в Украине фрилансеры так противятся неминуемому прогрессу? Конечно же, из-за недостатка информации. Оформление предпринимательской деятельности почему-то у всех ассоциируется только с минусами. Это, во-первых, необходимость уплаты налогов, во-вторых, регулярная бумажная волокита.
Есть еще и третья, намного менее афишируемая, причина. Переводчик, предлагающий свои услуги в статусе частного предпринимателя, вступает с заказчиком в официальные трудовые отношения. А это накладывает повышенную ответственность за качество выполненной работы, что очень невыгодно псевдопереводчикам и другим некомпетентным исполнителям.
То есть, если раньше самым страшным наказанием за сорванный заказ или низкое качество была элементарная невыплата гонорара, то, оформив ЧП, придется еще и отвечать за сам факт невыполнения договора.
Чтобы увидеть общую картину, разберем эти минусы и добавим к ним плюсы:
- Налог. Что лучше: заработать 100$, не затратив ни цента, или заработать 200$, потратив при этом 50$. В первом случае заработок 100$, во втором - 150$. Примерно та же ситуация и с налогообложением. Регулярно уплачивая в качестве налога часть своего заработка, доход профессионального переводчика начинает расти. Ведь ему открывается доступ к работе с государственными структурами и крупными фирмами. Дело в том, что 90% этих предприятий вполне обоснованно предпочитают работать исключительно официально.
- Ведение бухгалтерии. Пожалуй, единственная реальная проблема. Человеку, незнакомому с этим процессом, будет непросто самому разобраться с заполнением деклараций и т. д. Зачастую для первого раза привлекается специалист, а потом уже переводчик и сам начинает вникать. Это сродни заполнению квитанций об уплате коммунальных услуг: достаточно один раз увидеть, как это делает кто-то другой. Для подтверждения этих слов можно зайти на один из российских переводческих форумов, на которых бывшие фрилансеры делятся своими впечатлениями и полученными знаниями о процессе оформления ЧП (в российском варианте - ИП).
- Повышенная ответственность. Здесь и говорить, в общем, не о чем. Профессионал и так всегда отвечает за качество своей работы, а все остальные будут постепенно отсеиваться. Кроме того, как-то забывается обратная сторона медали. Официальные договорные отношения накладывают те же обязательства и на заказчика, а именно гарантии по оплате труда и по срокам этой оплаты.
- Удобство. Всем без исключения бюро переводов выгоднее и просто удобнее сотрудничать официально. Здесь очень много нюансов, но так оно и есть. Выгоды. Официальный доход, возможность получения кредитов, учет стажа работы, пенсионные отчисления и т. д.
Как видим, плюсов однозначно больше, и в скором времени переводчики сами это поймут. А нам остается лишь дождаться этого времени.
Автор: Алексей Жерновенков
Руководитель отдела внештатных переводчиков Гольфстрим Источник: Бюро переводов Гольфстрим
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:21 24.03.2017 Wellnow.Ru
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Обзор Sony Ericsson Х10 от Китайских производителей
Компания Sony Ericsson славится своими мобильными телефонами и завоевала огромную популярность среди своих клиентов. После того как появилась модель Sony Ericsson Х10, желающих приобрести данную модел...

Установка спутниковой антенны
1. Выбор места установки спутниковой антенныНеобходим открытый обзор от точки установки на спутник. Все спутники расположены в направлении от юго-западного до юго-восточного. Причем наиболее высоко на...

PaperFlies “Сделаем бронирование авиабилетов быстрее...
Все мы когда-либо выбирали нужный нам рейс среди большого количества поисковых систем и сайтов авиакомпаний. После многочисленных просмотров Вы уже не знаете, где дальше искать. Поисковая система авиа...

Ядовитая сперма
Ну вот, а дело это было летом, - говорил мне мой друг Степанов, размахивая красными ручищами, - представляешь, Миньк, решил я подлечиться в психиатрической наркушке. Не с...

Досуг и интим или интим и досуг
Что такое настоящий мужской отдых? Сколько бы ни было его версий, одной из самых приятных является времяпровождение в компании притягательных девушек, которые готовы не просто скрасить Ваш вечер, но и...

Начало 3
"Может им попробовать с подростками?Им должно понравиться обоим". Из письма читателя За открытым окном тихо шумела листва, слышался тихий гул проезжавших вдалеке машин, от...