В наше время — в эпоху сумасшедшего прогресса «снять гармонию» песни (подобрать аккорды) совсем просто… На помощь приходят специальные программы, которые позволяют замедлять темп, не меняя тональности, имеют «распознаватели» и анализаторы спектра, фильтры и прочие вкусности…
Не то что раньше, когда для того, чтобы точно расслышать какой-нибудь пассаж, приходилось многократно «перематывать» кассету вперед-назад. А сейчас — выделил нужный фрагмент, и он воспроизводится до бесконечности… Красота!
Подобных программ-помощников великое множество, но я остановлюсь на одной из них, которую постоянно использую — это «Transcribe!» Программа от Seventh String Software, и то, что название пишется именно так (с восклицательным знаком) тоже показательно, ибо программа замечательная! «Transcribe!» имеет все необходимые функции для правильного подбора аккордов. Изменение темпа от двухкратного увеличения, до замедления скорости в 1/20 от первоначальной. Встроенный 31-полосный графический эквалайзер, спектро-анализатор и виртуальная piano-клавиатура, которую удобно использовать для контроля тона ноты «на слух».
«Transcribe!» загружает и воспроизводит практически все популярные аудио-форматы звуковых файлов: wav, mp3, aiff, wma, aac, m4a, ogg & etc… Даже работает напрямую с компакт-диском. Поддерживается и драг-н-дроп, простое «перетягивание» из папок. Когда файл музыкальной композиции загружен — окно программы примет вид, как на рисунке.
Вверху — меню и панель «инструментов», под ними прорисовывается «волноформа» звукового файла. И ниже панель спектра и пиано-клавиатура. Пока в панели волноформы не выделен фрагмент композиции, график спектра пустой. Нужно выделить фрагмент волноформы (при этом он выделяется инвертированным цветом), и сразу же программа «рисует» график спектра этого самого выделенного фрагмента. Всё очень просто и интуитивно понятно.
«Горбики» выше фортепианной клавиши и есть преобладающие ноты (тон) в этом фрагменте. На рисунке это ре второй и третьей октавы, а также хорошо «выделяются» из спектра ноты фа и ля, т. е. выделенный фрагмент имеет гармоническую составляющую ре-минор. Элементарно, правда?
Когда снимаемая композиция имеет достаточно сложный спектр — используем дополнительные возможности программы. Они обозначены кнопкой FX. Это замедление (Speed) помогает тщательнее прослушивать пассажи без изменения тональности звучания. Фильтр-эквалайзер (EQ) позволяет выделить тот или иной частотный диапазон композиции для более точного анализа и подбора.
Эквалайзер имеет ряд пред-настроек, наиболее подходящих для определенного инструмента с его характерным диапазоном. Mono/Karaoke — позволяет «приглушить» голос солиста, чтобы точнее расслышать ноты других инструментов. Tuning дает возможность точно подстроить звучание файла под камертон, с точностью «до цента». Ведь бывает так, что подбираемая композиция «не строит» с камертоном, т.к. это запись с кассеты, или инструменты были настроены без камертона…
Использование программы «Transcribe!» позволяет делать монотонную работу по подбору аккордов быстрее, а главное — точнее и качественнее.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:00 24.03.2017 Wellnow.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас полезные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.